10.11.2013 23:49
    Рубрика:

    На военные корабли и в шахты попадает контрафактное оборудование

    Принято думать, что производством контрафактной продукции грешат в основном производители товаров народного потребления. Но, как оказалось, для мошенников нет запретных отраслей. На днях Ленинск-Кузнецкий городской суд вынес обвинительный приговор директору ООО, поставлявшего на шахты Кемеровской области контрафактное оборудование для подавления метана и угольной пыли.

    - Суд установил, что 34-летний Максим Гундарев в 2011 году наладил на своем предприятии выпуск шахтных вентиляторов местного проветривания, не имея никаких прав на производство взрывозащищенного горно-шахтного оборудования (ГШО), - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Кемеровской области по работе со СМИ Елена Тушкевич. - Кустарным способом, из бывших в употреблении деталей и узлов собрали десять вентиляторов, прикрутив к ним таблички с имитацией логотипа Томского электромеханического завода имени В.В. Вахрушева.

    Фальшивую технику продали потребителям Ленинска-Кузнецкого и Киселевска. Не зная о том, что на самом деле кроется за "этикеткой" с хорошо известным брендом, специалисты установили вентиляторы в устройства для осланцевания горных выработок, а затем поставили эти устройства на угледобывающие предприятия. Завод-изготовитель понес ущерб в размере 2,8 миллиона рублей, а главное - под угрозой оказались здоровье и жизни шахтеров.

    Суд признал Максима Гундарева виновным в трех эпизодах мошенничества, а также в производстве товаров, не отвечающих требованиям безопасности (тоже три преступления) и незаконном использовании товарного знака. Подсудимому назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Гражданские иски потерпевших (завода-изготовителя и двух угольных компаний) на сумму 1,4 миллиона и 715 тысяч рублей удовлетворены в полном объеме.

    В то же время возбуждены сразу три уголовных дела в Мурманске, где при ремонте кораблей использовались контрафактное оборудование и различные мошеннические махинации. Сумма причиненного ущерба составила более 450 миллионов рублей.

    Поделиться: