Новости

11.11.2013 00:00
Рубрика: Общество

Чудеса выходят на простор

Государственная Дума Российской Федерации признала, что в Российской Федерации есть оккультно-мистическая сфера.

Не знаю, как кто, а я потрясен. Что касается меня лично, то я не просто верю, скажем, в экстрасенсов, а знаю, что они есть. И вообще я убежден: наше ощущение, что нам про человека все известно и все понятно, - обманчиво. Не все мы знаем, не все понимаем. То, чего не знаем и не понимаем, то называем мистикой для собственного успокоения. Называем до поры.

Мистика - это такие знания человека о себе самом и о мире, его окружающем, которые до поры не стали научным открытием. Вот, например, если бы Пушкину сказали, что он, находясь в Михайловском, может поднести к губам маленькую коробочку, прошептать в нее имя любимой жены, и та, находясь в столице, его услышит, Пушкин бы, наверное, воскликнул: "Мистика!" А мы понимаем: мобильный телефон, научное открытие.

Мне кажется, надо быть скромнее, когда мы кричим про современную науку, которая все знает. Она много чего знает - хвала ученым. Но не все. Неплохо бы помнить, что и в восемнадцатом веке, и в девятнадцатом тоже клялись словосочетанием "достижения современной науки". Впоследствии многие эти достижения были развиты, а иные, страшно сказать, даже опровергнуты.

Поэтому меня не особо удивляет, что есть люди - они называются экстрасенсы, которые понимают про нас что-то такое, чего никто не понимает, видят что-то, чего другие не видят.

Но то, что у нас есть, оказывается, целая оккультно-мистическая сфера... Потрясен! А поскольку в Государственную Думу внесен законопроект о регулировании услуг именно в оккультно-мистической сфере и Дума сей закон к рассмотрению приняла, то тем самым она подтвердила наличие этой сферы.

В проекте предполагается, что "оккультно-мистические" услуги будут предоставляться только под контролем медицинского работника или медицинской организации. Это потрясение N 2. Как может человек, не обладающий экстрасенсорными способностями, контролировать того, кто ими обладает?

Сразу вспомнился анекдот про маленького Нострадамуса, который пришел домой с прогулки и спрашивает у мамы: "Что у нас на обед?" А мама только руками всплеснула: "А то ты не знаешь..."

Конечно, когда люди другие, непохожие, уникальные, их хочется прищучить, потому что они вызывают подозрение. Один подозрительный ко всему местный депутат даже кричал по телевизору, что Ванга - это миф.

А Ванга - не миф. И Мессинг - не миф. И тот же Нострадамус был на самом деле... И Брежнев к Джуне лечиться ходил. Есть множество людей, которым экстрасенсы помогли и когда речь шла о здоровье, и о поиске пропавших близких, и когда надо было помочь человеку в решении каких-то его психологических проблем.

Подобные люди нередко вызывают страх и недоверие, потому что достижения современной науки не могут объяснить то, что эти люди делают. Конечно, всегда найдутся те, кто готов запретить все, что не может объяснить. Так испокон веков ведется. А если не могут совсем запретить, то как минимум поставить под контроль. Это же отдельная забава: контролировать то, что никто понять и объяснить не может.

А что среди экстрасенсов и колдунов нет мошенников? Полно. А среди кого их нет? Может быть, мошенников нет среди представителей традиционной медицины? Есть. А кто их будет отдельно контролировать? Страшно сказать, но в политической сфере тоже есть мошенники. И на телевидении, прости, Господи, они встречаются. Везде - увы... И все мошенники во всех сферах наказываются по законам о мошенничестве. И только вот почему-то в неожиданно возникшей "оккультно-мистической сфере" все будет как-то отдельно.

И тут у меня два вопроса. В курсе ли депутаты, как у нас в стране можно получать любые разрешения? И будет ли этот закон проверяться на его коррупционную составляющую, которая, на мой взгляд, глядит просто изо всех щелей.

Понимают ли депутаты, что чем серьезней будет у нас медицина, тем меньше проблем будет в "оккультно-мистической сфере"?

Экстрасенсы, повторю, это не миф, а реальность. Они есть во всех странах мира. Но в тех странах, где медицина находится на должном уровне, проблем с ними нет.

Почему? Потому что в этих странах у человека есть выбор: либо идти к врачу, который будет его лечить, либо к экстрасенсу, который будет его лечить.

В нашей стране такого выбора нет. Нельзя идти просто к врачу, надо идти к знакомому доктору, про которого тебе точно известно: он лечит, а не калечит. У нас есть удивительные доктора, но их надо искать. И нередко выбор такой: либо надеяться на чудо, идя к традиционному эскулапу, либо надеяться на чудо, идя к экстрасенсу. А это совсем иной выбор.

Мне лично кажется, что нет у нас никакой "оккультно-мистической сферы". Есть люди с уникальными экстрасенсорными способностями, готовые помогать другим. И если известны случаи, когда такая нетрадиционная медицина помогла, то этим экстрасенсам как минимум надо сказать "спасибо".

И есть мошенники, которые притворяются экстрасенсами. Действия этих мошенников очень опасны, потому что влияют на здоровье, а иногда и на жизнь граждан. Как и в любой иной сфере жизни, таких мошенников надо разоблачать и выводить на чистую воду.

Мне кажется, что законов для всего этого у нас более чем достаточно.

А вот есть ли желание?

Общество Ежедневник Стиль жизни Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники