В том, что все будет готово в срок, глава кабинета министров не сомневается, но снова напомнил, что нужно думать и о том, как задействовать многочисленные олимпийские объекты в будущем. "Наша задача сегодня не только довести олимпийскую инфраструктуру до уровня наивысшей готовности - я уверен, что здесь все будет в порядке, - но и позаботиться о том, что будет дальше", - заявил Медведев.
На базе олимпийской инфраструктуры будет работать Международный олимпийский университет, который, как планируется, станет ведущим научно-образовательным центром в области спорта. Первые студенты поступили в него уже в этом году. Кроме того, на Черноморском побережье начнет функционировать Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Соответствующее распоряжение об его учреждении вчера подписал премьер. Центр сформируют вокруг двух объектов. "Один из них - это тренировочная ледовая арена для хоккея, второй - малая арена для хоккея с шайбой", - уточнил Дмитрий Медведев. Премьер пообещал центру и необходимую загрузку, и, соответственно, финансирование - в федеральном бюджете на 2014 год заложено 260 миллионов рублей.
Одной Олимпиадой организация мировых спортивных форумов не ограничивается. В разных городах страны идет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. А теперь пора планировать работы на спортивных объектах Красноярска - в 2019 году там пройдет зимняя Универсиада. "Это очередное крупное спортивное событие, которым будет заниматься наша страна, которое мы будем у себя устраивать, - отметил премьер-министр. - Я хочу всех, кто хотел этого события, поздравить - это действительно большой спортивный праздник".
Куратором Универсиады от правительства Дмитрий Медведев решил назначить своего первого заместителя Игоря Шувалова. "Надеюсь, что мы сможем организовать зимнюю Универсиаду на таком же уровне, как была организована летняя (прошла в Казани в этом году - Прим. "РГ"), - заявил глава кабмина.
Она должна стать праздником и для жителей Красноярска, и для жителей всей нашей страны, для всех спортсменов, которые приедут в ней участвовать". Для проведения Универсиады в Красноярске предполагается задействовать около 300 имеющихся и планируемых к реконструкции или постройке объектов.
Переходя, как выразился глава правительства, к прозе жизни, он поинтересовался у вице-премьера Дмитрия Рогозина ходом исполнения гособоронзаказа. "В целом лучше, чем в прошлом году", - доложил тот в ответ.
С учетом, что его объем вырос в 1,6 раза, по ряду направлений он выполнен на 100 процентов. Это касается госкорпорации "Росатом", Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, ФСКН. "У министерства обороны показатель более 90 процентов, но надо иметь в виду, что у них объемы выросли тоже значительно", - уточнил Рогозин.
- По органам правопорядка и безопасности в целом гособоронзаказ размещен примерно на 93 процента. Мы считаем, что до конца ноября основные показатели выполним, - заявил Рогозин.
Основной акцент в гособронзаказе сделан на развитие стратегического потенциала Вооруженных сил, поэтому полностью выполнено задание по поставкам баллистических ракет, техники для войск Воздушно-космической обороны. Кроме того, в этом году в войска поступили около 60 различных самолетов и вертолетов, 15 комплексов с беспилотными летательными аппаратами, комплект ракетной бригады "Искандер-М".
- Мы надеемся, что со следующего года, когда вступят в силу новые правила игры на основе новой нормативно-правовой базы, мы в конечном счете выйдем уже не на ручное управление с размещением гособоронзаказа, а на автоматический режим, - сказал Рогозин. Премьер возразил - полностью выйти на автоматический режим все равно не удастся. "Но то, что эта система действительно должна работать как часы, это сомнений не вызывает. Нужно, чтобы она была прозрачной для тех организаций, которые занимаются контролем", - указал он.
А еще обратил внимание, что поставляемая в войска техника должна приходить в срок, а главное - быть надлежащего качества. "За этим надо отладить контроль", - подчеркнул Медведев.