Новости

11.11.2013 14:20
Рубрика: Общество

Болезнь почек лечит вегетарианская диета

Больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН) следует заменить животный белок в своем питании белком растительным, и это может существенно продлить их жизнь. К таким выводам пришел коллектив ученых из Университета штата Юта (США), представивший результаты своего исследования на ежегодной неделе Американского общества нефрологов, которая закончилась в Атланте, штат Джорджия.

При ХПН нарушается функция почек, из-за чего токсины, которые обычно выводятся с мочой, могут накапливаться в крови больного. Исследование показало, что при потреблении растительных белков таких токсинов образуется значительно меньше по сравнению с животными белками. Группа исследователей, которой руководил Ксиаоруи Чэнь, наблюдала 1104 пациентов с ХПН в течение семи лет - с1988 по1994 год, чтобы определить долю животных и растительных белков в их питании. После учета таких факторов, как возраст, курение и индекс массы тела, исследователи сравнили данные о питании этих людей. И обнаружили, что среди тех больных, которые ежедневно потребляли растительные белковые продукты, смертность была ниже на 14% на каждые 10 граммов этого белка  в день.

Стоит напомнить, что содержание белка в растительных продуктах различно. Так, в 100 г чечевицы содержится более 27 г белка, в таком же количестве сои - до 25 г, в 100 г гороха - около 22, в различных крупах - от 7 до 12 г, в муке - до 11 г. Получается, что ежедневно потребляя эти продукты вместо животного белка, можно значительно снизить риск преждевременной смерти от такой тяжелой  болезни, как хроническая почечная недостаточность.

- Хотя результаты этого исследования являются многообещающими, пациентам с хроническими  заболеваниями почек все же не стоит резко изменять свою диету самостоятельно, - предостерегает руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-парке (Нью-Йорк) Стивен Фишбейн. - Необходимо провести расширенные исследования, чтобы подтвердить представленные результаты.

Наука Общество Здоровье Медицина с Татьяной Батенёвой Медицина и здоровое питание