Новости

12.11.2013 00:33
Рубрика: Происшествия

В джунглях не спрятался

Власти Камбоджи быстро арестовали российского бизнесмена Сергея Полонского
Скандальный предприниматель Сергей Полонский задержан в Камбодже местной полицией. По одним источникам, с применением оружия, по другим - нет.

Спустя час после задержания появилась информация, что местная полиция уже обыскала его дома и остров - Кох-Дек-Куль, который он купил. Задержанный с первых же минут озвучил свое желание: чтобы к нему приехали дипломаты или представители российского парламента. Полонский задержан по ордеру Интерпола. Сам предприниматель на днях опроверг информацию о том, что получил камбоджийское гражданство. Это означает, что он без проблем должен быть экстрадирован в Россию.

Как только стало известно, что к острову выдвинулась полиция, предприниматель вышел из Сети, выключил скайп и, скорее всего, выбросил телефон. По мнению адвоката, Полонский поменял место дислокации и скрылся в джунглях. Помогло, но ненадолго.

Это дело тянется давно. Его возбудил следственный департамент МВД осенью 2012 года. На тот момент Полонский оказался в Израиле в надежде получить там гражданство. Как известно, Израиль еще ни разу никого не выдал. Но с израильским гражданством у Полонского ничего не получилось.

По данным российского следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 миллиарда рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Следствие считало, что некие "неустановленные лица" из структур принадлежавшей Полонскому компании Mirax Group заключали в 2007-2008 годах с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир. Договоры, по их мнению, не соответствовали проектной документации.

Позже полученные от дольщиков деньги пошли на строительство других проектов Mirax Group. Это были известные здания - башня "Федерация" и Astra Montenegro. Как полагают следователи, компания "Аванта" - та самая, которая собирала эти средства, была намеренно доведена до банкротства. Сам бизнесмен считает выдвинутые против него обвинения необоснованными. И, что называется на всех углах заявляет, что это чисто арбитражное дело. И его должны рассматривать в арбитраже.

Следственный департамент МВД России отказал Полонскому в удовлетворении ходатайства о досудебном соглашении, хотя предприниматель заявлял, что готов добровольно приехать в Россию при условии изменения меры пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.

Получив отказ следователя, бизнесмен заявил, что не приедет, но может принять следователей у себя. Как и депутатов. Но к нему никто не приехал. На прошлой неделе власти Камбоджи заявили о намерении выдать Полонского. А недавно стало известно, что Россия направила властям этой страны запрос об экстрадиции бизнесмена.

Никакой вины за собой Полонский не признает. А публично заявляет, что в его проблемах с законом виноваты два человека - адвокат Александр Добровинский и банкир Александр Лебедев, которого он обвиняет в угрозах. И это с ним бизнесмен подрался во время ток-шоу на телевидении. Ну, а адвоката он обвинил в рейдерском захвате его компании.

Теперь Полонского отдадут России, и это случится в самое ближайшее время. В столице у трапа его встретит "воронок" с решетками на окнах. И у предпринимателя будет возможность сравнить камеры двух стран.

Напомним, что в жаркой Камбодже он три месяца провел под арестом по обвинению в незаконном лишении свободы шести моряков судна, на котором он отдыхал с друзьями. Тогда Полонского обвинили в умышленном причинении вреда их здоровью.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Юго-Восточная Азия Камбоджа Дело Сергея Полонского РГ-Видео