Новости

11.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Не допустить развала

"Единая Россия" хочет наказывать за пропаганду сепаратизма
За призывы к разделению России будет грозить тюремный срок до 20 лет - такое наказание предусмотрено в законопроекте, который внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" и "Справедливой России". КПРФ же, первая объявившая о подготовке подобной инициативы, намерена выступить с альтернативным проектом закона.

Напомним, что еще в октябре Геннадий Зюганов объявил о скором внесении в Госдуму законопроекта, вводящего уголовную ответственность за призывы к развалу страны. Мало того, он собирался обсудить эту тему на ближайшей встрече с Владимиром Путиным. Наказание, которое предлагали коммунисты, от 3 до 10 лет лишения свободы.

Однако первым в нижнюю палату подоспел аналогичный законопроект от депутатов Антона Романова, Евгения Федорова (оба из "Единой России") и Михаила Емельянова ("Справедливая Россия"). В их варианте законопроекта речь идет уже о более серьезном наказании - до 20 лет лишения свободы. Правда, такие впечатляющие санкции грозят за организационную деятельность и публичные призывы к сепаратизму в СМИ и Интернете. А за деяние без такого рода отягчающих обстоятельств - от 3 до 6 лет. За распространение и публичную демонстрацию сепаратистских материалов можно будет получить срок от 5 до 7 лет. Рискует и "лицо, которое публично выражает симпатии к сепаратистским движениям". Такому человеку грозит срок до 3 лет.

Саму пропаганду сепаратизма определили как "распространение в любой форме взглядов, идей призывов или агитации, с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации". Разработчики проекта ориентировались на зарубежный опыт - в частности США и Франции, поясняет один из авторов, Михаил Емельянов.

"Странно, что с нами как с авторами идеи не посоветовались, - высказал недовольство первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - Тем не менее мы свой проект закона все равно будем вносить". Если верить парламентарию, это произойдет уже на этой неделе. Законопроект коммунисты обещают "более сильный с правовой точки зрения" и "более взвешенный и разумный с точки зрения вопросов наказаний".

Между тем правозащитники с сомнением отнеслись к необходимости предлагаемого закона. "Совершенно излишняя статья, потому что сегодня любая сепаратистская деятельность подпадает под действие других статей Уголовного кодекса, - оценил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. - Таким образом, мы просто увеличиваем число статей".

Опрос "РГ"
Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выскажи мнение Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники