Новости

11.11.2013 19:27
Рубрика: Происшествия

В Ростове за избиение зэка осуждены бывшие сотрудники колонии

Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)
Пять бывших сотрудников исправительной колонии №10 Ростовской области признаны виновными в избиении осужденного.

Так, заместитель начальника ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области Владимир Кобзарь, оперуполномоченные оперативного отдела Максим Даньшин и Николай Овчинников, инспектор-дежурного по жилой зоне ДЧ отдела безопасности Алексей Сафронов бывший инспектор отдела безопасности Вадим Семенников признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Они получили от 14 месяцев до полутора лет лишения свободы. И также лишены права занимать должности на государственной службе в течение двух лет.

Следствием и судом  установлено, что  4 апреля прошлого года  осужденного привели в служебный кабинет. 19-летнеий  уроженец  Дагестана проходил по нескольким истатьям: за умышленное причинение легкого вреда здоровью и разбой. Заковав его в наручники, охранники колонии избили заключенного.

Основным доказательством их вины стала видеозапись, сделанная самими же подсудимыми. Позже в интернете появился шестиминутный видеоролик с наименованием "Беспредел в ИК-10". Издевательства, которым подвергся беззащитный человек, отлично видны на записи. Люди в камуфляже бьют парня руками и ногами, пока он не падает на пол. Его били в  живот, по шее, между ног. Тот кричит, закрывая руками голову. Слышен спокойный голос: "Леша, закрой форточку". Парень молит о прощении: "Пожалуйста, я больше не буду". Однако удары продолжаются сыпаться один за другим, вперемежку с отборным матом.

Запись длится около шести минут, сколько же на самом деле продолжались издевательства, неизвестно.

Согласно официальной версии УФСИН по Ростовской области, в тот день, когда был снят ролик, осужденный Шамиль Магомедов прибыл в "десятку" из следственного изолятора Новочеркасска. Он повел себя "крайне вызывающе, высказывал недовольство режимом содержания, в категорической форме отказывался выполнить законные требования сотрудников - сдать гражданскую форму одежды и переодеться в форму установленного образца".

Оказывается, среди личных вещей у него было с собой полотенце, которое ему было дорого, поскольку с его помощью он совершал намаз. И инцидент начался из-за этой вещи, он никак не хотел отдавать его стражникам. Возможно, поэтому он вначале отказался выполнять требования охраны исправительного.

Сейчас Шамиль продолжает отбывать наказание и говорит, что никаких претензий к своим обидчикам не имеет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Преступления правоохранителей