Новости

11.11.2013 16:50
Рубрика: Власть

Путин: Россия и Казахстан должны двигаться к промышленным альянсам

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

"Мы должны двигаться к технологическим и промышленным альянсам", - заявил Владимир Путин на пленарном заседании юбилейного, X форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Екатеринбурге.

На форуме главы двух государств России и Казахстана обсуждают пути дальнейшего сотрудничества держав. В финале встречи планируется подписание важного документа: Договора о добрососедстве и союзничестве на XXI век.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии пленарного заседания напомнил, что межрегиональное сотрудничество между двумя странами началось 10 лет назад, это во многом послужило базой создания Таможенного союза. Он также сказал, что в последнее время создаются современные предприятия, увеличиваются взаимные инвестиции.

- Я думаю, что Таможенный союз, единое экономическое пространство, будущий экономический союз откроют еще больше возможностей для сотрудничества, - заявил Назарбаев.

Путин, в свою очередь, отметил, что российские инвестиции в Казахстан составляют около миллиарда долларов, а из Казахстана в Россию - 1 миллиард 700 долларов. Только в прошлом году поставки из Казахстана в Россию увеличились на 20 процентов, а из России в Казахстан - примерно на 8,5 процента. В этом году ситуация немного изменилась, и рост составил более 20 и 13 процентов соответственно.

- Нас это не пугает, может, наоборот, это в конечном итоге приведет к балансу интересов, - сказал российский президент.

Путин также назвал символичным, что по итогам юбилейного форума межрегионального сотрудничества будет подписан договор о сотрудничестве между Россией и Казахстаном: "Этот документ закладывает основу для дальнейшего развития стратегического партнерства наших стран. Причем на десятилетия вперед".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Казахстан Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург