20idei_media20
    11.11.2013 15:06

    Челябинский суд не признал падение метеорита страховым случаем

    Суды южноуральской столицы рассмотрели необычный иск двух местных жительниц. Женщины просили взыскать компенсацию в сумме 163 тысяч со страховой компании из-за причиненных дому разрушений, вызванных падением метеорита.

    Как сообщила консультант Калининского районного суда Челябинска Ксения Петрова, в удовлетворении требований истицам было отказано в полном объеме. Однако челябинки не согласились с таким вердиктом и обжаловали его в областном суде. Но и апелляционная инстанция оставила решение районного суда без изменения.

    Обратившись в Калининский районный суд, женщины указали, что являются собственницами жилого дома в Сосновском районе, застрахованного на случай причинения ущерба вследствие стихийного бедствия. 15 февраля 2013 года во время падения метеорита в доме образовались трещины на стенах и потолке. Пострадавшие обратились в страховую компанию за компенсацией. Но там выплатить деньги отказались. В суде женщины просили взыскать с компании компенсацию в размере 163 тысяч рублей, а также штраф за несоблюдение требований потребителя.

    Представитель ответчика на судебном заседании возражала против иска, утверждая, что правилами добровольного страхования не предусмотрено такого риска от стихийных бедствий, как падение метеорита.

    Судом установлено, что между челябинкой и компанией заключен договор страхования жилого дома, в котором перечислен перечень страховых случаев. Ударная волна от падения болида среди них не значится. В итоге суд пришел к выводу, что произошедшее 15 февраля 2013 года "астрономическое событие" исключает возможность выплаты страхового возмещения. Решение вступило в законную силу.

    Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью