Новости

11.11.2013 16:28
Рубрика: Происшествия

Экс-руководителей Банка Москвы заподозрили в отмывании денег

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело против бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного  частью 4 статьи 174.1 УК РФ - легализация денежных средств, полученных преступным путем.

В пресс-центре МВД России сообщили, что в ноябре 2012 года этих экс-банкиров привлекли в качестве обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве, совершенном путем организации незаконной выдачи кредитов оффшорным компаниям.

По версии следствия, Бородин и Акулинин в 2008 - 2011 годах, используя свое служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 50 миллиардов рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Кипра.

При этом ни одна из нескольких десятков задействованных в преступной схеме фирм традиционно не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Расчетные счета "однодневок" также обслуживались кипрским банком.

Следствие установило, что в дальнейшем обвиняемые легализововали деньги через аффилированные к ним компании-нерезиденты, опять-таки зарегистрированные на кипрской территории. Незаконные финансовые операции были проведены на сумму более 623 миллионов рублей. Следователи считают, что к совершению мошенничества причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка.

Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники