11.11.2013 11:45
    Поделиться

    На Первом канале стартует сериал о "честном" шулере

    Главные премьеры недели - сериал "Шулер" на Первом канале, снятый по мотивам биографии знаменитого мошенника советского времени Анатолия Барбакару и документальная работа Алексея Пивоварова на НТВ - по книге Егора Гайдара и по теме - реформы 90-х и крах советской экономики. Также на "России" и НТВ - фильмы о тайнах императорского дома Романовых, а на "Культуре" - неделя романа "Мастер и Маргарита".

    Вся Одесса знает Костю - шулера

    Главная сериальная премьера недели - на Первом канале. Телефильм "Шулер" стартует 13 ноября в 21.30.

    В основе сценария - почти автобиографическая книга знаменитого одесского карточного шулера Анатолия Барбакару. Его знала не только вся Одесса, но и весь СССР. В 80-е Анатолий был объявлен во всесоюзный розыск, но после отсидки в 90-е легализовался. Занялся гостиничным бизнесом, а также - творчеством, исполнительским, литературным и сценарным.

    Главный герой фильма - Костик Волошин - "списан" с Барбакару в молодости, а аферы, которые покажут в фильме - это его "подвиги" в Одессе в 80-е годы. Кстати, Барбакару сыграл в фильме одного из второстепенных персонажей - Виконта и выступал консультантом в "шулерско-катальской" тематике. К тому же он привлек к съемкам бывшего заключенного - Ивана Кочанова, с которым познакомился во время работы на телешоу "Джентльмены на даче", выходившего в России на канале "Перец".

    Итак, главный герой Костик Волошин в исполнении актера Антона Феоктистова - карточный игрок и аферист. В Москве он успел облегчить бумажники нескольких толстосумов. Правда, у Костика есть свое кредо - "наказывает на деньги" он не каждого своего "клиента" и вообще старается жить, чтя уголовный кодекс в лучших традициях Остапа Бендера.

    В 1979-м году Костик мечтает сбежать из СССР к отцу, который скрывается за границей от обвинений в хищении и убийстве, и увезти с собой маму. Для того Костику нужны связи в преступном мире, новые паспорта и немалый капитал, который он и решает сколотить на аферах. Но молодой человек перешел дорогу видному в Москве катале. Теперь он бежит в родную Одессу, где решает развести местных богачей и собирает команду из друзей детства.

    К тому же в Одессе Костик влюбляется в девушку, за которой ухаживает его дядя Леша Балабан.

    - Эта картина о любви, о дружбе и предательстве, - говорит режиссер Эдуард Перри. - Фильм о том времени, которое ушло, о герое, который изменился. Образ Костика неоднозначен. У Остапа Бендера было желание просто уехать, потому что надоело все. Там, в Рио-де-Жанейро - белые штаны и смуглые женщины… У нашего же героя иные цели, он хочет воссоединить семью, но сделать это, получая зарплату, не может.

    Правда о Гайдаре

    17 ноября в 13.25 на НТВ - премьера документального фильма Алексея Пивоварова "Егор Гайдар. Гибель империи". В основе - одноименная книга реформатора 90-х, в которой Гайдар рассказывает, почему крах советской экономики был предопределен задолго до 1991-го года.

    Алексей Пивоваров и экономисты, которые работали в команде Гайдара, - Анатолий Чубайс, Петр Авен, Андрей Нечаев - прослеживают историю развала советской экономической системы. От первых закупок зерна за границей в 1963 году и открытия нефтяных месторождений на Самотлоре - до тотального дефицита продуктов и западных кредитов на политических условиях в 1991-м.

    Алексей Пивоваров, автор фильма:

    - История фильма началась с того, что к нам обратился Фонд Егора Гайдара с предложением экранизировать его книгу. Книга мне понравилась, и было интересно попробовать такую вещь, как документальная экранизация, в отличие от привычных экранизаций в жанре игрового кино. Мы старались точно следовать канве повествования, не добавляя ничего от себя по содержанию. Свою задачу я видел в том, чтобы перевести большой, довольно сложный экономический текст на современный телевизионный язык, сделав его понятным и интересным массовому зрителю. И, разумеется, я не взялся бы за работу, если бы не был согласен с выводами Егора Гайдара о причинах и предпосылках экономического краха СССР. Думаю, этот фильм вызовет бурную полемику - как вызывает ее сама фигура Гайдара.

    Тайны Дома Романовых

    13 ноября в 23.50 на канале "Россия1" - документальный фильм "Голубая кровь. Гибель империи". Авторы и режиссеры: Виталий Якушев, Ирина Чернова.

    Фильм рассказывает о трагической судьбе царевича Алексея и о том, какое влияние болезнь царевича оказала на судьбу России в ХХ веке.

    Со времени обнаружения болезни у Алексея все внимание матери переключилось на сына. Но никто, кроме лечащих докторов, не должен был знать о страшном диагнозе наследника престола. Это была государственная тайна.

    Убедившись, что медицина бессильна помочь Алексею, Александра Федоровна все надежды возложила на Бога. Как истинно православная, она верила - только Бог пошлет чудесное исцеление ее мальчику. Шли годы, а чуда не было, приступы повторялись все более жестокие и страшные. Отчаяние переполняло душу матери. И вот в это время к ней привели простого сибирского мужика - "старца" Распутина. Он сказал ей: "Верь в силу моих молитв, верь в силу моего заступничества - и твой сын будет жить".

    По Петербургу и Москве ползли слухи о странной связи Императрицы со старцем. А как иначе объяснить его влияние на императрицу? Когда Распутин стал расставлять министров в правительстве, лопнуло терпение даже ближайшего окружения государя…

    В фильме принимают участие: Николай Романов, праправнук императора Николая Второго, Глава объединения членов Дома Романовых Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ Андрей Сахаров, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Барковец, биограф царевича Алексея.

    Еще одна документальная новинка от НТВ - фильм "Романовы. Последние 100 лет" (15 ноября, 19.30) с участием Виктора Сухорукова, сыгравшего роль одного из Романовых - Павла I - в фильме "Бедный, бедный Павел".

    Используя архивные кадры, документальные свидетельства, реконструкции, авторы пытаются разобраться, что происходило с Российской империей и правящей семьей в ставшие для нее роковыми пять лет. В 1913-м пышно отмечали 300-летие Дома Романовых, а спустя всего несколько лет ликвидировали всю царскую семью. Что стало с Романовыми после 1918-го? Как разные ветви семьи боролись за первенство и звание "царственных лиц в изгнании", кем были самые известные романовские самозванцы?

    Авторы фильма встретились с ныне живущими представителями династии. Один из самых старших и авторитетных - Николай Романов - рассказал о том, как внутри семьи относились к истории России XX века: от Распутина и Первой мировой войны до Октябрьской революции и прихода советской власти. А один из самых молодых носителей фамилии - англичанин Ростислав Романов - работает на Петродворцовом часовом заводе в Санкт-Петербурге, созданном некогда по указу Петра I.

    Все о "Мастере и Маргарите"

    С 11 ноября, по будням, в дневном эфире телеканала "Россия-Культура" начинается спецкурс "Мастер и Маргарита" из цикла ACADEMIA, в котором Мариэтта Чудакова, Андрей Кураев и Александр Ужанков представят свой взгляд на роман Михаила Булгакова. В рубрике "Золотая серия" - экранизация романа от режиссера Владимира Бортко.

    - В спецкурсе по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" принимают участие не только люди с академическими знаниями, как Мариэтта Чудакова и Александр Ужанков, но и, например, Андрей Кураев, профессор духовной Академии, - рассказывает руководитель проекта ACADEMIA Аркадий Бедеров. - Его личностный взгляд и взгляд православной церкви на проблемы, затронутые в романе, можно и принимать и не принимать, но от этого они не становятся менее интересными.

    Доктор филологических наук, профессор Литературного института им. М. Горького, критик и писатель Мариэтта Чудакова известна как специалист по истории советской литературы и как автор первой научной биографии Михаила Булгакова. Лекция на тему "Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита" (11-12 ноября, 13.25) коснется русской литературы советского периода, стилевых тенденций, текстологии.

    В лекции "Мастер и Маргарита": за Христа, или против?" (13 ноября, 13.25) протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, диакон храма Архангела Михаила в Тропарёве, философ и публицист Андрей Кураев рассказывает о романе Михаила Булгакова с позиции богословия.

    Лекция "Прелестный" роман "Мастер и Маргарита" (14 ноября, 13.25) профессора и доктора филологических наук Александра Ужанкова посвящена толкованию скрытых смыслов и поиску ответов на вопросы: зачем Воланд появился в Москве? Кто автор "Романа о Понтии Пилате"? Что собой представляют "московские сцены"? И в чем заключается основная "прелесть" романа?

    В 14.10, по будням, в рубрике "Золотая серия России" - экранизация романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в постановке Владимира Бортко. В ролях: Александр Галибин, Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Владислав Галкин, Александр Адабашьян, Александр Абдулов, Александр Филиппенко.

    Поделиться