Новости

11.11.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Зачетная Сибирь

В 2019 году зимняя Универсиада пройдет в Красноярске
Красноярск выбран столицей XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

Такое решение было принято на заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU), прошедшего накануне в Брюсселе. Члены исполкома рассмотрели презентацию Красноярска, которую провела российская делегация во главе с министром спорта РФ Виталием Мутко, и приняли решение в пользу российского города.

Красноярск был единственным кандидатом на выборах, поскольку ранее свои заявки сняли представители южнокорейского Пхенчхана и швейцарского кантона Вале. Интересно, что в случае сомнений FISU могло начать новую заявочную кампанию с другими странами-кандидатами. Однако сибирский город все же доказал, что имеет ресурсы для того, чтобы провести соревнования международного уровня.

Любопытно, что ранее в нашей стране проходили только летние Универсиады - в 1973 году это право было доверено Москве, а в этом году соревнования с блеском прошли в Казани.

Министр спорта РФ Виталий Мутко был очень доволен решением FISU:

- Универсиада в Красноярске в 2019 году станет жемчужиной в истории этих зимних соревнований. Хочу отметить, что в столице Красноярского края развиты богатейшие спортивные традиции: это кузница биатлонистов, лыжников, это центр развития хоккея с мячом, с шайбой. Мы создадим на каждом объекте детские спортивные школы, наберем детей и молодежь. Напомню, что в этом году наша страна на высочайшем уровне провела летнюю Универсиаду в Казани, задала новый стандарт качества. Президент России Владимир Путин лично поддержал заявку Красноярска и заверил членов исполкома, что зимняя Универсиада также будет организована на самом высоком уровне. Именно сила заявки Красноярска побудила остальных претендентов снять свои кандидатуры. Теперь, после жаркого казанского лета, мы хотим познакомить участников Универсиады с сибирской зимой.

По словам губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, краевой центр частично готов к студенческим играм. Так, сегодня на базе Академии биатлона ведется строительство спортивного комплекса по лыжным видам спорта. Городу уже есть где провести церемонию открытия Игр - Центральный стадион способен вместить 25 тысяч человек. Соревнования будут проходить на имеющихся в столице края площадках - "Арене Север", стадионах "Сокол", "Рассвет" и "Первомайский", в горнолыжном комплексе "Бобровый лог".

Кроме того, еще 25 миллиардов рублей необходимы для возведения новых спортивных объектов. Например, власти планируют построить к Универсиаде-2019 две ледовые арены - обе на 3500 зрителей. Одну возле завода "Сибтяжмаш" на правом берегу, другую - в районе съезда с четвертого моста через Енисей, который сейчас возводят в Красноярске. К слову, Казань на проведение Игр потратила примерно 228 миллиардов рублей.

Прямая речь

Красноярск наделил 15 известных молодых спортсменов страны правом быть послами Универсиады-2019. Особых "пропагандистских" полномочий удостоились и звездные земляки. Журналисты "РГ" узнали у некоторых из них, как они восприняли победное для сибиряков решение FISU.

Александр Меньков, чемпион мира по легкой атлетике 2013 года:

- В спорте нет ни границ, ни пределов, спортивный дух един во всех видах. Зимняя Универсиада в родном городе - не только для страны, края, но и для меня лично - событие грандиозное!

Евгений Кегелев, чемпион Паралимпийских игр-2012 в Лондоне:

- Универсиада Красноярску необходима! Уверен, она станет мощным стимулом для развития всего нашего спорта и непременно подарит нам новых звезд.

Сергей Ломанов-младший, капитан команды "Енисей", четырехкратный чемпион России:

- Хоккей с мячом - красивейший зимний вид спорта, зимняя Универсиада - яркое масштабное событие. Они просто созданы друг для друга!

Кстати

В программу соревнований зимних Универсиад сейчас входит 11 видов спорта: горнолыжный, биатлон, лыжные гонки, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноубординг, керлинг, фигурное катание, хоккей с шайбой, шорт-трек.

Первая летняя Универсиада прошла в 1959 году в итальянском Турине, зимняя - через год во французском Шамони. Зимняя Универсиада 2013 года пройдет 11-21 декабря в итальянском Трентино. В 2015 году Студенческие игры состоятся в Кванджу (летние) и испанской Гранаде (зимние), в 2017-м - соответственно в Тайбэе (Тайвань) и Алма-Ате (Казахстан).

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники