10.11.2013 23:40
    Рубрика:

    Сергей Нарышкин призвал извлекать уроки из прошлого

    Спикер Госдумы призывает извлекать уроки из прошлого
    Невозможно вернуться в прошлое, невозможно его исправить, но надо извлекать из него уроки, полезные для строительства будущего, заявил спикер Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, приветствуя участников конференции "Триумф и крушение империи: уроки истории", проходившей вчера в Москве.

    Конференция была посвящена 400-летию Дома Романовых. Однако ее участники говорили не только о триумфе романовского правления, в результате которого Русь стала Великой Россией, но и об уроках истории и о надеждах, которые дает нам исторический опыт.

    Поводов для такой дискуссии участникам конференции добавила выставка в Манеже "Православная Русь. Романовы", организатором и идеологом которой стал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

    - Мы хотели бы привлечь внимание к потрясающей, - не хочется говорить трагической, это известно, - великой истории России, - объяснил он цель выставки, заметив, что у создателей экспозиции не было намерения идеализировать династию Романовых, но сказать, что они сделали для России, необходимо.

    Интерес к выставке и самой теме превзошел все ожидания. За первые 6 дней на ней побывали 70 тысяч человек.

    - Польза этой выставки, безусловно, не только просветительская, не только популяризаторская, но, мне кажется, польза этой выставки и политическая, - полагает министр культуры Владимир Мединский.

    По его словам, эту выставку было бы очень полезно показать начинающим политикам, "особенно тем, кто призывает к митинговости, к тому, чтобы все переделать". Поскольку в экспозиции можно найти яркие нетривиальные ответы на вопросы, что и почему случилось со страной, которая занимала шестую часть суши.

    - Давайте учиться на собственных ошибках, если не умеем на чужих, - предложил министр культуры.

    Режиссер Никита Михалков считает, что экспозиция должна стать постоянно действующей. Если не в Манеже, то в другом помещении, где был бы штат людей, которые будут "денно и нощно показывать эту выставку". По мнению Михалкова, это помогло бы многим понять, что с нами происходит.

    Выставка проводит посетителей, среди которых много молодых людей, не учивших такую историю в школе, через все три столетия правления династии Романовых.

    В центре экспозиции - Феодоровская икона Божией Матери, которой благословили на царство первого царя Михаила Федоровича в Костроме. А дальше исторический период: от преодоления Смутного времени до окончания эпохи российских самодержцев в начале двадцатого столетия.

    Поделиться: