Новости

11.11.2013 15:30
Рубрика: Происшествия

Пожизненно три раза

Террористы получили максимальный срок
Мособлсуд вынес приговор четверым участникам теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. Трое организаторов преступления приговорены к пожизненному лишению свободы, еще один фигурант громкого дела приговорен к 10 годам заключения.

Все осужденные были признаны виновными. Судьи из народа не нашли для террористов смягчающих обстоятельств. И суд, на основании вынесенного обвиняемым вердикта, отправил   Ислама Яндиева, Башира Хамхоева и Илеза Яндиева за решетку до конца жизни. Ахмед Евлоев, который предоставил смертнику  Магомеду Евлоеву жилье на несколько дней, обеспечил пищей, приобрел для него одежду и обувь, обменял доллары на рубли, приобрел проездные документы, будет отбывать наказание в колонии общего режима. В суде была установлена причастность всех четверых фигурантов к перевозке террориста-смертника и участии в бандформированиях.

Суд также взыскал с подсудимых более 8 миллионов рублей в пользу потерпевших. Согласно приговору, осужденные должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости о причиненного ущерба. В то же время было принято решение о том, что иск аэропорта "Домодедово" будет отдельно рассмотрен, в гражданском суде.

Суд начал рассмотрение дела по существу 27 августа прошлого года. Оглашение приговора началось с объявления о том, что в материалах дела имеются секретные сведения, которые изучались в закрытом судебном заседании, в связи с чем публичное оглашение полного текста судебного акта невозможно. Поэтому вчера были зачитаны только вводная и розолютивная части приговора.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что доказательства, собранные СКР, были признаны судом достаточными для признания обвиняемых в участии в преступном сообществе, бандитизме, подготовке террористического акта, убийстве, незаконном изготовлении и обороте оружия.

Устанавливая обстоятельства теракта в аэропорту "Домодедово", следствие ставило цель раскрыть не только это преступление, но и обезвредить банду, которая за этим стоит. Уже спустя трое суток была установлена личность исполнителя теракта. Через неделю был задержан первый соучастник этого преступления. И около двух месяцев понадобилось следователям и оперативным сотрудникам ФСБ, чтобы задержать других подозреваемых. Установлено, что террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева, подготовившая к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. В ходе совместной операции силовых ведомств в 2011 году был уничтожен и лагерь этой банды, расположенный в лесу на территории Ингушетии. Таким образом, большая часть участников банды была ликвидирована, а пойманные привлечены к уголовной ответственности.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Также в ходе следствия было установлено, что Ислам Яндиев готовил еще один теракт на территории Москвы, который должен был быть совершен весной 2011 года.

Материалы дела о теракте в "Домодедово" составили 117 томов. В ходе предварительного следствия было проведено около 600 экспертиз, в том числе лингвистических, психолого-психиатрических, фотопортретных, взрывотехнических.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту "Домодедово" был совершен 24 января 2011 года. Его жертвами стали 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово РГ-Видео РГ-Фото