Новости

12.11.2013 00:53
Рубрика: Власть

Логика интеграции

Путин объяснил особенности дружбы Москвы и Ханоя
12 ноября президент России отправляется из Екатеринбурга во Вьетнам с официальным визитом. Накануне он опубликовал в ведущих вьетнамских печатных изданиях статью "Россия - Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества", где назвал эту республику одним из центров роста в регионе и напомнил о планах по созданию зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама.

"Российско-вьетнамская дружба выдержала испытания многими драматическими событиями ХХ века, - пишет Владимир Путин. - Но неизменным оставалось главное - уважительное отношение друг к другу, традиции доверия и взаимопомощи. Умение ценить бескорыстную помощь партнеров, которые никогда не предадут". "Когда пьешь воду, помни об источнике", - приводит он слова Хо Ши Мина. Это духовный наказ гражданам России и Вьетнама. "Нужно обязательно помнить о совместной истории, о том, что нас объединяет", - считает Путин.

Российский лидер называет Вьетнам одним из ведущих центров роста в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). Страны объединяют во многом сходные позиции по международным вопросам. "Вместе мы ищем ответы на новые вызовы и угрозы. Отстаиваем верховенство права в международных делах, безальтернативность политико-дипломатических инструментов решения споров, право любого государства самостоятельно выбирать путь развития", - уточняет он.

Путин напоминает про переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом - это в логике политико-экономической интеграции в Евразии и АТР. В прошлом году товарооборот вырос на 20% и составил 3,66 млрд долларов. В совместных планах - к 2015 году достичь 7, а к 2020 году - 10 млрд.

Важную роль в отношениях занимает энергетика, нефтегазовая сфера. "Наш флагман - совместное предприятие "Вьетсовпетро", накопило уникальный технологический опыт работы на континентальном шельфе. Объем добычи компании за прошедшие годы составил 206 миллионов тонн нефти, а ее совокупная прибыль исчисляется десятками миллиардов долларов", - подчеркивает Путин. Проекты "Роснефти" и "Газпрома" связаны с разработкой углеводородов, модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей, поставкой во Вьетнам сжиженного природного газа с Дальнего Востока. В Ямало-Ненецком автономном округе работает совместное предприятие "Русвьетпетро", другое СП - "Газпромвьет" начало осваивать месторождения нефти и газа в Оренбургской области и других регионах.

"Наше взаимодействие в энергетике не ограничивается только добычей углеводородов", - уточняет Путин. Россия помогает Вьетнаму создавать атомную промышленность: "Росатом" будет строить первую вьетнамскую АЭС в провинции Ниньтхуан. Пуск двух энергоблоков состоится в 2023 и 2024 годах. Обсуждаются планы сооружения центра ядерной науки и технологий.

Есть перспективы у сотрудничества в сфере освоения космоса и использования системы ГЛОНАСС, развитии авиационного и железнодорожного транспорта, машиностроения, горнорудной промышленности, банковского дела, здравоохранения. "Качественно новые параметры приобретает кооперация в военно-технической сфере", - считает Путин. И это не только экспорт - во Вьетнаме при участии российских компаний налаживается лицензионное производство передовых образцов военной техники.

Кроме того, Вьетнаму (не считая СНГ) в этом году выделена самая крупная квота для подготовки кадров в наших вузах. В России уже обучается примерно 5 тысяч граждан этой республики.

Визит президента совпал с проходящими во Вьетнаме Днями российской культуры. "Радует, что вьетнамские друзья испытывают неподдельный интерес к нашему искусству, - приглашает Путин в Россию. - Уверен, большой успех ожидают Дни Ханоя в Москве, которые откроются в конце ноября этого года". Кстати, граждане РФ стали вдвое чаще ездить во Вьетнам (данные 2012 года), а за 9 месяцев этого года туристов стало больше еще на 66% - свыше 200 тысяч. Путин рассчитывает, что тенденция сохранится.

"В целом трудно назвать направления, на которых Россия и Вьетнам не развивали бы плодотворное взаимодействие", - заключает глава государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Президент Владимир Путин: статьи и интервью