Новости

11.11.2013 00:09
Рубрика: Спорт

Юрин день

При пустых трибунах "Спартак" обыграл "Зенит" - 4:2
Матчи очередного, 16-го по счету тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги внесли серьезные коррективы в борьбу за "золото". Питерский "Зенит" проиграл в Черкизово "Спартаку" 2:4, и теперь лидера чемпионата отделяет от конкурентов всего три очка.

Программу тура открыл матч в Томске, где московский "Локомотив" неожиданно, но совершенно по делу уступил аутсайдеру "Томи" 0:2. Этот результат тем более удивителен, что неделю назад "железнодорожники" в матче без зрителей, прошедшем в Черкизово, достаточно спокойно расправились с московским "Спартаком" - 3:1. После матча наставник москвичей Леонид Кучук посетовал на удаление Дмитрия Тарасова, которое, по его словам, повлияло на исход.

Результат игры в Томске, несомненно, обрадовал участников центрального матча тура "Спартак" - "Зенит", борющихся с "Локомотивом" за первое место в таблице. Как известно, "красно-белые" решением Контрольно-дисциплинарного комитета РФС были вынуждены проводить игру при пустых трибунах из-за беспорядков, устроенных болельщиками на кубковом матче в Ярославле. "Спартак" подал несколько апелляций, но пересмотра решения добиться так и не смог. Так что оставалось лишь догадываться, как тишина в Черкизово повлияет на настрой футболистов.

У стадиона "Локомотив" перед матчем, кстати, было достаточно многолюдно. Но подавляющее большинство дежуривших у ворот граждан составили сотрудники полиции, которые охраняли порядок, видимо, на всякий случай. Ну а поскольку болельщики не приехали, их внимание переключилось на журналистов, которых запрет КДК не касался. У каждого репортера по три раза проверили документы, сличая фамилию в удостоверении и аккредитации. На вопрос, зачем устраивать кордоны через каждые 40 метров, секьюрити отвечали загадочно: "Ну мало ли".

Собственно на стадионе попытались хоть как-то поддержать атмосферу большого футбола. Диктор торжественно объявил составы команд и рассказал о спонсорах "Спартака". Затем заиграл гимн "красно-белых". Но подпевать ему было некому - разве что баннер "Один за всех и все за одного", вывешенный на южной трибуне, мог бы символизировать торжественность момента. Но обеспечить шумовую поддержку черно-белое полотнище точно было не в состоянии.

Тренеры выставили на игру не самые оптимальные составы. "Зенит" в матче с "Порту" лишился Данни, а у Романа Широкова разболелось ухо. У "Спартака" же в центре обороны оказались Макеев и Кариока - весьма экспериментальное сочетание. И оно очень быстро дало сбой. Уже на шестой минуте питерцы раскатали обороны хозяев, и Кержаков спокойно распечатал Артема Реброва, вытеснившего из стартового состава Сергея Песьякова. Забив гол, гости продолжили контролировать мяч и территорию. И на 17-й минуте получили дивиденды в виде пенальти - Тино Коста срубил в штрафной Витселя. К точке отправился Халк и пробил вроде бы неплохо. Но Ребров в красивом прыжке "красно-белых" спас. Бразильский форвард впервые в карьере не реализовал уже третий одиннадцатиметровый подряд - ранее он с таким же "успехом" атаковал ворота "Порту" в Лиге чемпионов и "Урала" в чемпионате России.

"Спартак" этим подарком судьбы воспользовался и отыгрался на 33-й минуте, причем гол получился сколь курьезный, столь и красивый. Юра Мовсисян, стоя практически на лицевой линии, головой сбросил мяч на дальнюю штангу, а "пятнистый", ударившись в каркас ворот, отлетел в сетку - 1:1. А под занавес тайма "Зенит" фактически подарил сопернику еще один гол. Губочан на 44-й минуте в своей штрафной выбил мяч аккурат на Мовсисяна, и Юра в касание мощно поразил цель - 2:1. Форвард сборной Армении мог тут же оформить хет-трик, обыграв Лодыгина, но удар у Мовсисяна не получился, и защитник выбил мяч из пустых ворот.

И тем не менее Юра смог в третий раз зажечь свою фамилию на табло, уже во втором тайме. На 48-й минуте защитники "Зенита" забыли Мовсисяна, который с нескольких метров расстрелял Лодыгина - 3:1. Кстати, для армянского нападающего этот гол стал 12-м в сезоне, и он сравнялся по этому показателю с лидером бомбардирской гонки Артемом Дзюбой. Через семь минут гости ответили опаснейшим выпадом Кержакова, но Ребров в этом моменте сыграл безупречно. И практически сразу Мовсисян получил повреждение. Поле нападающий покидал при помощи медицинского штаба "Спартака", а ему на смену отправился Барриос.

"Зенит" не сдался, устроив обстрел ворот Реброва. На 64-й минуте это увенчалось штрафным в исполнении Халка. Игроки из стенки подпрыгнули, а мяч прошел низом и влетел в сетку - 3:2. Но последнее слово осталось все-таки за "красно-белыми". Сначала гол забил Барриос, но его арбитр не засчитал. А затем на 83-й минуте Глушаков прорвался через центр, обыграв сразу троих защитников, и установил окончательный счет - 4:2. "Зенит" терпит второе поражение в сезоне - первое пришлось на гостевой матч против "Рубина" и датировано аж 21 июля. Таким образом, отрыв питерцев от идущих следом "Спартака" и "Локомотива" сократился до трех очков.

Результаты других матчей: "Амкар" - "Анжи" - 1:0, "Кр. Советов" - "Динамо" - 1:2, ЦСКА - "Терек" - 4:1, "Рубин" - "Краснодар" - 0:1. Встреча "Кубань" - "Волга" завершилась после подписания номера в печать.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2013/2014 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники