Новости

12.11.2013 18:00
Рубрика: Культура

10 главных фильмов о трех мушкетерах

Из более ста, снятых за сто пятнадцать лет
14 ноября выходит в прокат давно ожидаемый фильм "Три мушкетера", который ставил и продюсировал Сергей Жигунов.

Жигунов собрал звездную команду: Мария Миронова играет королеву Франции Анну Австрийскую, Филипп Янковский - ее мужа Людовика XIII, Константин Лавроненко - герцога Бэкингема, Василий Лановой - кардинала Ришелье… Что касается легендарных мушкетеров, то в роли Атоса - Юрий Чурсин, Портоса - Алексей Макаров, Арамиса - Павел Баршак. Юного гасконца Д’Артаньяна сыграл начинающий актер Риналь Мухаметов.

В преддверии премьеры картины "Три Мушкетера", "РГ" решила вспомнить 10 экранизаций романа "Три мушкетера", максимально отражающих свое время. Выбор оказался нелегким. "Три мушкетера" Александра Дюма словно созданы для кино. При взгляде на количество фильмов по этому роману кажется, что синематограф был изобретен братьями Люмьер исключительно для того, чтобы иметь возможность увидеть мушкетеров во всей красе - живыми, неунывающими, не сдающимися.

В роли Д’Артаньяна побывали Макс Линдер (в поставленном им же фильме 1922 года), Дуглас Фэрбернкс (1921, 1929),  Жан-Поль Бельмондо (телефильм 1959 года), Максимилиан Шелл (телефильм 1960 года), Жан Марэ (1962), Майкл Йорк (1973), Крис О’Доннел (1993), Жерар Депардье (2002), Логан Лерман (2011)… И, конечно, Михаил Боярский.

Среди первых, кто обратился к роману Дюма, - легендарный Жорж Мельес, выпустивший в 1903 году фильм "Мушкетеры королевы". Но Мельес не первый. Как ни странно, англичане его опередили. На родине герцога Бэкингема "Трех мушкетеров" впервые поставили в 1898.

1921 год

Немая черно-белая лента "Три мушкетёра" с Дугласом Фэрбенксом в роли Д’Артаньяна и блистательным Адольфом Менжу в роли Людовика XIII была четвертой по счету голливудской "фильмой" по роману Александра Дюма.

1938 год

Первая советская экранизация "Трех мушкетеров" была сделана Иваном Ивановым-Вано и стала одним из лучших советских мультфильмов. Главным героем оказывается утенок (уж не привет ли диснеевскому Дональду Даку?), начитавшийся Дюма, которому снится, что он стал мушкетером. Его друзьями-мушкетерами становятся коты, а гвардейцами кардинала - псы. Благодаря чему вражда мушкетеров и гвардейцев не требует сложных исторических комментариев. В роли сценариста выступил Георгий Березко, который параллельно работал и над фильмом "Если завтра война". Нарисовал всех героев Александр Трунов, музыка - Никиты Богословского.

1939 год

В США выходит музыкальная комедия "Три мушкетера", поставленная Аланом Дуэйном. Музыку к фильму написал Самуил Покрасс, выпускник Петербургской консерватории, автор не только известных романсов, но и песни "Красная армия всех сильней…". Уехав из Советской России в 1924, он создал саунтрек для многих американских фильмов 1930-х годов. Для "Трех мушкетеров", которые, говорят, показывали после войны среди трофейных фильмов с вырезанными субтитрами, Покрасс написал "Песню мушкетеров", "Моя Леди", "Куриный суп", "Вуаля!"…

1961 год

"Три мушкетера" (реж. Бернар Бордери), фильм франко-итальнского производства, был куплен для проката в СССР.  В 1962-1963 годах им засматривались наши бабушки и дедушки. "Три мушкетера" проложили дорогу другим творениям Бордери, превратившего кино в род знойного сериала: "Анжелика - маркиза ангелов" (1964), за ней - "Анжелика в гневе" (1965) и так далее каждый год, пока терпение зрителей позволяло.

1973 год

"Три мушкетера" в копродукции Испании, США, Великобритании и Панамы блистали звездным составом. Джеральдина Чаплин сыграла Анну Австрийскую, Майкл Йорк - Д’Артаньяна, Фэй Данауэй - Миледи. Мишель Легран написал музыку.
К тому же режиссер Ричард Лестер и сценарист Джордж Фрейзер превратили "Трех мушкетеров" в комедию с набором отличных гэгов. Ракель Уэлч за роль Констанции Бонасье получила "Золотой глобус" (1975) в номинации "Лучшая актриса в мюзикле и комедии". А благодаря хитроумности продюсеров один фильм превратился в два.

1978 год

На Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял телефильм "Д’Артаньян и три мушкетера", который зрители увидят год спустя. Сценарий написал Марк Розовский, музыку - Максим Дунаевский. Даже 35 лет спустя фильм сохраняет обаяние для своих верных поклонников, хотя, конечно, о 3D тогда не слыхали, костюмы не расшиты золотом, а у лошадей обычная упряжь без наворотов. Зато невероятное единство персонажей и актеров. Вениамин Смехов - загадочный и благородный Атос, Валентин Смирнитский - лихой и веселый Портос, Игорь Старыгин - романтичный Арамис, и Михаил Боярский - настоящий гасконец! Под стать и другие звезды советского экрана - Ирина Алферова, Лев Дуров, Олег Табаков, Маргарита Терехова, Алиса Фрейндлих.

1993 год

Несмотря на то, что "Три мушкетера", поставленные режиссером Стивеном Хереком, были более чем прохладно встречены зрителями, а Крис О’Доннел был номинирован на издевательский приз "Золотая малина" (но все же не получил его), фильм собрал свои 53 млн долларов при бюджете в 30 млн. Красивые пейзажи, чистенькие лошади, в главных ролях Чарли Шин, Кифер Сазерленд, Крис О'Доннелл, Ребекка Де Морней. Что еще надо? Впрочем, по совести говоря, Кифер Сазерленд с простоватой внешностью никак не граф де ла Фер, да Крис О'Доннелл на гасконца тоже не тянет. Кажется, после этого фильма возникла мода изображать Рошфора одноглазым.

2005 год

Для новогоднего российско-украинского мюзикла режиссер Тина Баркалая перелицевала "Трех мушкетеров" в духе "Комеди Клаб". Роли Атоса, Арамиса, Портоса были отданы... Алене Свиридовой, Анне Ардовой и Руслане Писанке. В качестве Д’Артаньяна выступил Владимир Зеленский. Владимир Этуш сыграл отца Д’Артаньяна, Армен Джигарханян - капитана Де Тревиля, страдающего склерозом, финн Вилли Хаапасала - английского герцога Бэкингема. За музыку отвечал Максим Дунаевский.

2011 год

"Мушкетеры" в 3D. Кроме новых технологий, режиссер Пол У.С. Андерсон делает ставку на проверенные спецэффекты, вроде летающих кораблей и поединка на крыше Собора Парижской Богоматери. Звездный состав тоже впечатлял. Милла Йовович в роли Миледи, Орландо Блум сыграл Бэкингема, а Мэдс Миккельсен - графа Рошфора. По голливудской традиции, Рошфор остался с одним глазом и смахивает на пирата. Блестящий ряд злодеев продолжает Кристоф Вальц, сыгравший кардинала Ришелье. Что касается мушкетеров, то, наконец, мы увидели Д’Артаньяна не преклонных лет, однако до настоящего гасконца Логан Лерман все же не дотягивает. Арамис в исполнении Люка Эванса, как и полагается этому герою, само обаяние. Мэттью Макфейден в роли Атоса так убедителен, что почти не заставляет вспоминать мистера Дарси из "Гордости и Предубеждения".