Новости

12.11.2013 00:21
Рубрика: Общество

Бассейн прилагается

В Химках на 800 человек сократилась очередь в детсады
Сразу 6 детских садов вводят в строй в подмосковных Химках. Это позволит более чем на 800 малышей уменьшить очередь в дошкольные учреждения в одном из проблемных в этом плане муниципальных образований.

"Мест в детсадах ждут 39,5 тысячи жителей области в возрасте от 3 до 7 лет", - рассказала "РГ" первый зампред правительства Подмосковья Лидия Антонова, приехавшая на открытие детсада "Пчелка" в микрорайоне Подрезково. А общая очередь, в которую становятся подмосковные мамы сразу после рождения малышей, более 200 тысяч. В этом году в области уже ввели в строй 43 дошкольных учреждения, обеспечив местами более 6300 семей. До конца декабря обещают сдать еще как минимум 42. Плюс открывают 1500 мест по программе государственно-частного партнерства - это когда родители, которым не досталось места в муниципальных садиках, водят ребенка в частный, а областной бюджет компенсирует им большую часть родительской платы. Некоторые муниципалитеты стали платить родителям деньги за невозможность попасть в детский сад. К примеру: в Мытищах очередники получают по 8 тысяч рублей в месяц, которые можно потратить на оплату нескольких дней работы няни. Но, говоря откровенно, эта "замещающая терапия" особой погоды не делает. Во-первых, и с 8 тысячами в кармане мама продолжает стоять в очереди. А во-вторых, в Подмосковье ежегодно рождается порядка 60 тысяч детей. И еще 30 тысяч приезжают на постоянное место жительства вместе с родителями, купившими квартиры в новостройках. Поэтому единственный способ кардинально решить проблему - строить, строить и строить.

Новый сад на 120 мест и правда выгодно отличается от привычных родительскому глазу дошкольных учреждений. Просторные игровые комнаты, спальни, зоны для еды и занятий. Есть бассейн, физкультурный и музыкальный залы. К слову сказать, практически все детсады, которые строятся в Подмосковье, предполагают наличие бассейна. "Тот рубль, который мы сегодня вложили в бассейн, завтра вернется сторицей здоровьем ребенка", - считает Антонова.

Пока в "Пчелке" работают всего две группы. "Но штат педагогов укомплектован полностью", - утверждает заведующая Наталья Журавлева. "Химки хорошо поработали со своими очередниками, - говорит Лидия Антонова. - В городском округе сегодня ждут мест 2925 малышей в возрасте 3-4 лет, при этом все дети 5-6-летнего возраста, которым уже необходима предшкольная подготовка, местами уже обеспечены".

Общество Семья и дети Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Очередь в детский сад РГ-Фото