Новости

12.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Кто заплатит за стихию?

Представитель Филиппин объявил голодовку на саммите ООН
Глава делегации Филиппин на открывшейся в понедельник в Варшаве 19-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата объявил о начале голодовки до принятия участниками какого-либо решения по противодействию изменениям климата. Он также потребовал создания международной системы компенсации ущерба, причиненного природными катаклизмами.

Напомним, что в эти дни по территории Филиппин прошел разрушительный тайфун "Хайянь", от которого пострадали 9,5 миллионов жителей страны. Официально подтверждена гибель 700 человек. Вчера в ходе пленарного заседания на "климатическом саммите" представитель этого государства Надерев Санио со слезами на глазах рассказывал о том, что случилось с его родным городом, через который прошел тайфун.

"Мне трудно описать, какие это разрушения. Я не могу выразить словами, как я страдаю в ожидании вестей о судьбе моих близких. Единственное, что придает мне сил - то, что я знаю, что мой брат жив. Двое суток он голыми руками собирал останки людей. Он очень голоден, потому что доставить еду в районы, пострадавшие от стихии очень трудно, - цитирует его агентство IAR, - В знак солидарности с моими соотечественниками, которые вместе с братом борются за выживание, я добровольно отказываюсь от пищи на время саммита, пока мы не достигнем значительного результата этих переговоров."

Главная цель проходящей в Варшаве конференции, - согласование графика переговоров и плана действий для подписания в 2015 году в Париже нового соглашения по климату, которое заменит действующий до 2020-го года Киотский протокол по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Еще одна важная тема - как раз необходимость разработки международного механизма, который позволит решить проблему компенсации потерь за разрушения, вызванные климатическими изменениями, которые невозможно предотвратить.Такая задача была поставлена еще на прошлогодней встрече в Дохе. Однако, как сообщает Deutsche Welle, крупные промышленные страны, прежде всего, США, не хотят закрепления в международном праве ответственности за ущерб, масштаб которого сегодня представить и оценить невозможно. А маленькие, особенно островные государства, которые могут уйти под воду, беднейшие и наименее развитые страны хотят именно этого.

Кстати

"Климатический саммит" ООН, на организацию которого затрачено, по данным польского агентства IAR, до ста миллионов злотых (примерно миллиард рублей), будет проходить в течение двух недель на территории Национального стадиона - главной футбольной площадки страны. На это время стадион стал экстерриториальным - с понедельника он перешел под юрисдикцию Организации Объединенных Наций. А на западные границы Польши на этот период возвращены пограничные кордоны.

В мире Юго-Восточная Азия Филиппины Международные организации ООН Тайфуны на Филиппинах