Новости

Евгений Воскресенский, актер, телеведущий:

Хотелось перемен. Когда я проснулся 19 августа и увидел под своими окнами танки, у меня мгновенно появился порыв тут же пойти к Белому дому, у которого я в итоге провел два дня и две ночи. Прежнее казалось уже наскучившим и неправильным, люди жаждали свободы и чего-то другого, разбавляющего их серый быт. Все, что тогда происходило в стране и творчестве - отображало эти чаяния и надежды. В том числе фильмы вроде "Маленькой Веры", сюжет которого "Российская газета" затрагивает на 7-й полосе. Я не ханжа и ничего не имею против мата, эротики или жестокости, но лишь в тех случаях, когда без них обойтись нельзя. Важно не запрещать, а усмирять, выставляя вокруг творчества некие культурно-нравственные рамки. К сожалению, в России кем-то заведено, что если рубить - так с плеча, в то время как чаще всего лучший вариант - это "серединно-половинчатое" состояние. Люди, получив свободу, несколько растерялись, поскольку нравственные ценности, которые им прививали столетиями, в одночасье растоптали. Новых ценностей, увы, не появилось, поэтому остается лишь воскрешать советские и даже дореволюционные.

Искусство всегда держится на высоконравственных идеалах. Коммунистическая мораль с одной стороны давила и направляла в определенную идеологическую стезю. С другой стороны, она отсекала всевозможные нюансы и течения, которые могли испортить нравственный облик советского человека. Достаточно вспомнить существовавший Моральный кодекс строителя коммунизма, висевший во всех красных уголках. Очень многие его пункты были взяты, кстати говоря, из Библии. На всех художественных советах моральные ценности были приоритетом. Поэтому Андрею Тарковскому приходилось по несколько раз монтировать свои фильмы - в них порой встречалось слишком много жестоких сцен. Думаю, он и сам это понимал.

Однако я ни в коем случае не считаю, что фильмы перестроечного периода положили начало моральному разложению русских. Я очень много занимался творчеством Гоголя, поэтому хотелось бы вспомнить слова классика, сказанные, заметьте, двести лет назад: "Публика своего каприза не имеет; она пойдет туда, куда ее поведут". Возможно, приучить людей получится не сразу, но покажите, скажем, вместо новостной программы какую-нибудь эротическую передачу - рейтинг будет потрясающий. Был же скандал, когда во время какой-то трансляции пустили порноролик. Виновные понесли заслуженное наказание, поднялась невообразимая шумиха - и это понятно. Но что-то мне подсказывает, что публика в большинстве своем все равно стояла, прилипнув к экрану во время этой оказии. Запретный плод всегда сладок. Но если его не культивировать и не пропагандировать, то интересы нации также будут иными.

Общество Ежедневник Образ жизни