Новости

12.11.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Бизнес получит награду

Стартовал сбор заявок на конкурс "Премия развития" 2014
Лучшие инвестиционные проекты в регионах могут рассчитывать на дополнительную поддержку. Стартовал сбору заявок на конкурс "Премия развития" 2014. Претендовать на награду могут проекты в сфере инфраструктуры, отраслей промышленности, комплексного развития территорий, а также малого и среднего бизнеса.

Победителей назовут в июне следующего года. Учредил "Премию развития" "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Нынешний конкурс будет уже вторым по счету.

На этот раз хотелось бы увидеть большее количество проектов, направленных на производство экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции, сказал "РГ" председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. В банке также рассчитывают, что в конкурсе будет больше заявок по проектам, которые реализуются на принципах государственно-частного партнерства. Появятся проекты по развитию отраслевых кластеров. А вот у заемщиков ВЭБа преференций нет, конкурс открыт для всех желающих.

В прошлом году на него было подано более 220 заявок. Кстати, наибольшее количество соискателей - более 80 - пришлось на представителей малого и среднего бизнеса, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Их активное участие в "Премии развития" - важный позитивный сигнал и для отечественной экономики, и для зарубежных инвесторов, оценивает Дмитриев. Еще один положительный момент - в большинстве проектов частный капитал грамотно сочетается с различными формами государственной поддержки, отмечает он. Есть хорошая динамика в разрезе регионального социально-экономического развития страны. А представленные заявки из регионов показывают, что социально значимые инвестпроекты - к примеру, строительство жилья эконом класса или комплексное развитие территорий - реализуются по инициативе и на средства частных инвесторов. Региональные власти, в свою очередь, поддерживают инвесторов на условиях софинансирования бюджетными деньгами, налоговыми льготами. Кстати, значительная часть региональных проектов как раз имеет ярко выраженную социальную направленность, и в основном касаются строительства доступного жилья. Еще один вывод: российская экономика постепенно встает на инновационные рельсы, внедряются инновационные продукты и технологии, модернизируются действующие и создаются новые производства, говорит Дмитриев.

"Заниматься комплексным развитием экономики сложно даже в условиях стабильной ситуации на мировых рынках, а уж во время глобальных кризисов - тем более", признает он. Но премия как раз поможет подтянуть инвесторов - станет для них стимулом и будет способствовать формированию привлекательного инвестиционного имиджа России.

Определять победителей будет конкурсная комиссия, в которую вошли лучшие экономические эксперты из аппарата правительства, профильных министерств, Экспертного совета ВЭБа, других госкорпораций. 

Экономика Финансы Инвестиции Инвестпортфель