Новости

Для инновационной экономики "Роснано" будет готовить кадры совместно с московским правительством. Соответствующее соглашение, подписанное на форуме "Открытые инновации", предполагает совместную разработку Межвузовской программы подготовки инженеров-предпринимателей для московских высокотехнологичных компаний.

По этой программе в ведущих технических вузах Москвы будет внедрена модель обучения, основанная на опыте базовой кафедры технологического предпринимательства в Московском физико-техническом институте (МФТИ), которая была создана совместно с "Роснано" и успешно работает уже два года.

Аналогично "системе Физтеха" новая межвузовская программа предполагает глубокую интеграцию обучения студентов в вузе с их практикой в научно-исследовательских подразделениях инновационных компаний. Предполагается, что для этого в университетах будет создана сеть "базовых организаций", в которую войдут высокотехнологичные производственные компании. Научными руководителями базовых организаций будут выступать специалисты R&D подразделений производственных компаний. В программе предусмотрены также выездные стратегические сессии на базе ведущих бизнес-акселераторов, которые позволят студентам наладить контакты с успешными технологическими предпринимателями, инвесторами и учеными.

По словам гендиректора Центра инновационного развития Москвы Константина Фокина, содействие развитию новых, основанных на современных технологиях секторов экономики города - один из приоритетов столичного правительства. А решить эту задачу смогут только высококвалифицированные специалисты. "Запускаемая межвузовская программа подготовки инженеров нового поколения - один из шагов в этом направлении", - отметил Фокин.

Участниками программы могут стать студенты и бакалавры ведущих московских вузов, показавшие высокий уровень научно-технической подготовки. Аттестация студентов будет зависеть не только от качества магистерской работы, выполненной на базе вуза, но и от уровня реализации бизнес-проекта, в рамках которого студент выполнял НИР или НИОКР в базовой организации. После завершения обучения студенты смогут продолжить работать над проектом в компании или созданном стартапе.

- Программы сотрудничества вузов и компаний существуют давно, и в таких проектах выигрывают все участники, - считает ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства "ЮНИТИ" Виктория Харитонова. - Студенты получают бесценный опыт, а компании-работодатели - приток идей и молодых специалистов. Без работы с вузами сейчас не обходится ни одна крупная организация. А высокотехнологичные компании постоянно нуждаются в квалифицированных кадрах. Если специфика работы очень узкая, то зачастую проще и надежнее вырастить своих профессионалов.