Новости

12.11.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Столица Игр наводит лоск

Более двухсот россиян уже получили олимпийские лицензии
Вот точные цифры: пока форму можно смело примерять уже 218 спортсменам, завоевавшим олимпийские лицензии. Кому, как не директору департамента зимних видов Минспорта России Алексею Морозову, знать все самые последние подробности отбора в сборную. Так у некоторых кандидатов еще остается шанс попасть в Сочи, хорошо выступив на важных турнирах.

А после середины января - все, точка, национальным олимпийским комитетам предстоит отправить окончательный список в Оргкомитет Игр XXII зимней Олимпиады. Предполагается, что за сборную России будут выступать 225 - 230 олимпийцев. В официальную делегацию, которую со всем ее багажом доставит в Сочи наш перевозчик "Аэрофлот", войдут 460 - 470 человек, которым предстоит разместиться в трех олимпийских деревнях. Для них оборудуют комнаты отдыха. Прихватят не только привычные им тренажеры, но и кухни: любимые блюда обеспечены.

И россияне поборются за 98 комплектов медалей в семи видах спорта. Это на 12 больше, чем в Ванкувере-2010 и на 14, чем в Турине-2006. Не могу не написать, что в Сочи приедут 150 ветеранов - медалистов прошлых Олимпийских игр. Что ж, этот жест НОК России, взявшего на себя все расходы по их пребыванию, заслуживает аплодисментов.

Кто в знаменосцах

На этот вопрос отвечает олимпийский чемпион, почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, не раз возглавлявший наши олимпийские делегации:

- Все станет ясно перед самым началом зимних Игр и не раньше. Спортивные руководители предоставляют право решения олимпийцам. По традиции на совет соберутся капитаны всех российских сборных. Рассмотрят кандидатуры, а их иногда бывает не одна и не две, откровенно их обсудят и назовут знаменосца. Сейчас строить прогнозы бесполезно. Поверьте, выбирают всегда наиболее достойного. Или достойную.

Куда стремиться

Обычно степень притягательности того или иного олимпийского события определяется довольно просто. Специальные представителя МОКа выдают Национальным олимпийским комитетам билеты для "их" журналистов на "пользующиеся наибольшим спросом мероприятия". Пока такими признаны торжественные открытия и закрытия Олимпиады, хоккейный матч предварительного турнира Россия - США, все матчи хоккеистов, начиная с 1/4 финала, и все финалы фигуристов.

А мы возьмемся за перо

Интерес к Играм-2014 в Сочи грандиозный. 3000 журналистов и фотографов, получивших олимпийскую аккредитацию, - это лишь наиболее удачливая (и хорошо известная болельщикам) часть спортивных репортеров. Предполагается, что для остальных, а их, россиян и иностранцев, возможно, наберется и под 13000, будет открыт специальный пресс-центр.

А счастливчикам предстоит трудиться в МПС - главном пресс-центре Игр-2014, расположенном в шаговой доступности от спортивных объектов Прибрежного кластера. Он самый большой из возводившихся - площадь 25000 квадратных метров. "И, что приятно, впервые все аккредитованные получат абсолютно бесплатный доступ к Интернету", - сообщил пресс-офицер Оргкомитета "Сочи-2014" Михаил Демин.

Вспоминаю, сколько приходилось выкладывать за такое право хорошенько поработать в Пекине, Ванкувере или в Лондоне. В Сочи нас примут гораздо гостеприимнее. Вместительны помещения для пресс-конференций. Просторен "Зал Пушкин" на 540 мест, три другие зала, названные в честь Толстого, Достоевского и Чехова, вместят по 240, 170 и 70 человек.

"Ласточка" уже летает

Вид этого поезда, бегущего по долинам и по взгорьям, приятен. "Ласточка" во многом решает транспортные вопросы. Она будет стартовать в свой олимпийский путь каждые 15 минут. "Олимпийская семья" будет обслуживаться автобусами - большими и мини, вмещающими от 53 до 18 пассажиров. Для них выделены специальные олимпийские линии.

Паралимпийцы готовятся

64 спортсмена из России участвуют в Паралимпиаде. Это почти в два раза больше, чем в Ванкувере, где стартовали 33 спортсмена. По словам генерального секретаря Паралимпийского комитета Михаила Терентьева и вице-президента этого комитета Льва Сазонова, все наши подбираются к стадии максимальной готовности. 1 марта команда заедет в олимпийскую деревню, 6-го здесь будет поднят флаг России, 7-го - открытие Паралимпийских игр.

Обо всем этом и шла речь на Четвертом всероссийском форуме спортивных журналистов, организованном "РИА Новости".

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014