Новости

12.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

По гостевой визе

На обсуждение пенсионной реформы будут приглашены непарламентские партии
Непарламентские партии смогут выступить на пленарном заседании Госдумы 19 ноября. Такое решение принял вчера Совет нижней палаты.

Вообще-то в последнее время представители зарегистрированных политических партий, не имеющие думских мандатов, зачастили на Охотный Ряд. Они участвуют в дискуссиях по актуальным политическим вопросам на "Открытой трибуне", высказывают свою точку зрения на Совете непарламентских партий. Однако думская трибуна на пленарном заседании, когда гости могут обозначить партийную позицию по принимаемым Госдумой инициативам, согласно закону предоставляется непарламентским партиям как минимум раз в году. В прошлом году этот минимум партии использовали 28 февраля, когда в первом чтении обсуждался президентский пакет законопроектов по политической реформе. Правда, возможность выступить по тому же поводу в 2012 году они получили еще раз, перед голосованием за принятие этих законопроектов в третьем чтении.

Теперь Совет палаты решил пригласить непарламентские партии на обсуждение законопроектов по пенсионной реформе. Но чего будет стоить это "гостеприимство" Госдуме, на этот раз трудно даже предположить. В 2012 году на пленарное заседание позвали только три зарегистрированные непарламентские партии - больше не было. Поэтому мест на гостевом балконе хватило. И все смогли выступить. Сейчас в России зарегистрировано более семидесяти партий, и, как сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, предполагается пригласить "все незарегистрированные непарламентские партии". Так что думцам придется продумать процедуру, как встречать и привечать партийных гостей.

А на сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты приступят к чтению президентских поправок в Конституцию РФ, благодаря которым появится правовая основа для объединения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Целью этих поправок, по словам Сергея Нарышкина, является сохранение и укрепление единого правового пространства России. Верховный суд РФ в соответствии с предложенными президентом поправками становится "высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом".

Для проведения реформы устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев. Новый Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Для отбора кандидатов на должности судей Верховного суда РФ создается специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 членов коллегии. В ее состав входят по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов Федерации из своего состава - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Российской Федерации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства