Новости

12.11.2013 03:57
Рубрика: Спорт

Джокович выиграл итоговый турнир года

Серб Новак Джокович, вторая ракетка рейтинга, одержал победу в финале заключительного чемпионата сезона Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне, собирающего восемь лучших игроков мира. В главном матче турнира Джокович переиграл лидера классификации испанца Рафаэля Надаля - 6:3, 6:4.

Таким образом, Новак Джокович стал трехкратным чемпионом "финала мирового тура ATP", как еще называют этот турнир. Он защитил титул, так как в прошлом году он стал победителем, выиграв у швейцарца Роджера Федерера. А еще на его счету одно чемпионское звание добыто в 2008 году, когда "восьмерка" собиралась в Шанхае. Тогда Джокер одолел в финале россиянина Николая Давыденко.

Кроме того, Джокович продолжил беспроигрышную серию, которую он начал еще в середине сентября прошлого года. Новак не терпел поражения в 22 матчах подряд.

Что касается Рафаэля Надаля, то он, уже можно сказать, провел фантастический сезон после почти семимесячного отсутствия в туре из-за травм и долгого восстановительного периода. В 2013 году он выиграл 10 турниров. Рафа вернул себе звание первой ракетки мира по итогам года. Однако на итоговом чемпионате ему так и не удается выиграть. Как тут не вспомнить о том, что Надаль сетовал, дескать, почему заключительный турнир сезона проводится в зале и на харде? Ведь если бы итоговый чемпионат проходил, скажем, на его любимом грунте, то шансы испанца значительно бы возросли. Вместе с тем Рафаэль Надаль перед финалом говорил: "Это идеальное завершение сезона. Возможно, это один из лучших сезонов в моей карьере. Я дошел до финала турнира, где прежде я проигрывал и испытывал недостаток удачи". Рафа добавил: "Самую большую трудность для меня представляет тот факт, что мне предстоит сыграть на самом трудном для меня покрытии. Однако я уже обыграл четырех топ-теннисистов на этом турнире. Теперь мне остался последний матч. Надеюсь, смогу подойти к нему во всеоружии. Прекрасно понимаю, что это будет тяжелейший поединок. Постараюсь показать все, на что я способен. Мне нужно будет показать свой лучший теннис, если я хочу иметь шанс на победу".

Интересно, что многие, в том числе и российские, специалисты еще накануне финала и даже полуфинальных игр, полагали, что победу одержит именно Новак Джокович. На серба "ставил" и Шамиль Тарпищев, и наш олимпийский чемпион Евгений Кафельников. Вот и знаменитый немец Борис Беккер, недавно приезжавший в Москву, когда делился своими прогнозами, высказал предположение, что победит Джокович. Шестикратный чемпион турниров серии "Большого шлема" говорил: "Это финал мечты. Здорово, когда в решающем матче играют первая и вторая ракетки мира. Новак показал в полуфинале блестящий теннис. Откуда только он черпает энергию и силы?! Думаю, именно Джокович одержит победу, потому что он лучше играет в зале и выиграл 21 матч кряду. Однако я не люблю ставить против Надаля, так что просто буду смотреть за игрой".

Матч получился не слишком долгим - 1 час 36 минут, и чувствовалось доминирование Джоковича, который сразу играл по всему корту, допускал минимум ошибок. Надалю и сейчас не хватило энергии, везения, чтобы противостоять сербу. Тем не менее, теннис был высококлассным, а как же может быть иначе, когда сражаются первая и вторая ракетки мира?! Джокович реализовал за матч три из одиннадцати своих брейк-пойнтов, в то время как Надаль использовал лишь один такой момент из трех. В активе Джоковича шесть эйсов при отсутствии ошибок на подаче. Надаль подал навылет один раз и допустил четыре двойные ошибки. Благодаря этой победе Новак сократил отставание в счете по личным встречам с Надалем - 17:22.

Любопытно, что перед поединком Новак Джокович встретился с футболистом лондонского клуба "Челси" Давидом Луизом. Как сообщает американский сайт Tennis World, Джокович подарил футболисту теннисный мяч с автографом, в то время как Луиз дал Новаку свою игровую футболку.

Остается добавить, что 26-летний Новак Джокович выиграл, таким образом, седьмой титул в сезоне и 41-й в профессиональной карьере. За свое выступление в Лондоне сербский теннисист, не проигравший на соревнованиях ни одного матча, заработал 1 миллион 923 тысячи долларов призовых, а также 1500 рейтинговых очков. Но все равно он по итогам сезона останется вторым.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA