Новости

13.11.2013 00:30
Рубрика: Власть

Окружили с трех сторон

Москва потребовала от Варшавы извинений
Беспорядки на улицах Варшавы, в том числе и у здания посольства России, в День независимости Польши вызвали самые серьезные политические последствия. Во вторник в МИД России был вызван Посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковский. Ему, как сообщают в российском дипломатическом ведомстве, был заявлен "решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского Посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого "Марша независимости".

"В результате имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях", - заявляют в МИД России. Напомним, что в понедельник в Варшаве прошел уже ставший традиционным "Марш независимости". По данным городских властей, участие в нем приняли до 20 тысяч человек. Также по традиции участники марша громили все на своем пути. Полиции пришлось применить резиновые дубинки, слезоточивый газ и травматическое оружие. 72 участника беспорядков задержаны. Городские власти уже объявили, что ущерб от марша составил 120 тысяч злотых (больше миллиона рублей). 19 человек, из которых 12 - полицейские, ранены.

Но самым вопиющим происшествием стало, без сомнения, нападение участников марша на посольство РФ. Под антироссийские лозунги, хулиганы бросали на территорию дипмиссии камни и петарды, сожгли будку охраны.

Вчера министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич признал в интервью радиостанции Polskie Radio: "За 24 года существования независимой Польши перед посольствами проходили самые разные манифестации, но мы впервые сталкиваемся с физическим нападением на территорию иностранной дипмиссии. Такого варварства до сих пор не бывало. Никто не мог предвидеть, что мы имеем дело с такой дикостью". А глава польского МИДа Радослав Сикорский написал в своем Твиттере: "Банда националистов, нарушающая неприкосновенность посольств, заставляет нас стыдиться перед всем миром. Это преступление и позор, а не патриотизм".

Маршрут марша был проложен так, что посольство России оказалось окруженным с трех сторон

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков жестко прокомментировал случившееся в своем Твиттере: "События в Варшаве показывают: национализм в ряде стран ЕС неизмеримо сильней, чем в России. ЕС надо не нас учить, а заняться своими членами".

С Пушковым согласен и посол России в Польше Александр Алексеев. В эксклюзивном интервью "РГ" он подтвердил, что антироссийские настроения действительно подогреваются определенными политическими силами: "Я не могу сказать, что это просто выходка отдельных хулиганов. Во-первых, маршрут этого марша был проложен таким образом, что посольство было окружено участниками марша с трех сторон. Это само по себе необычно. До этого все мы были свидетелями нагнетания антироссийских настроений, прежде всего - в СМИ. Взять хотя бы историю с "памятником" советскому солдату, насилующему беременную польку, незаконно установленным в Гданьске. Честно говоря, произошедшее не было для нас неожиданностью - мы готовились к тому, что все это выльется в подобную акцию".

Учитывая то, что о маршруте марша было известно заранее, была ли усилена охрана посольства? Ведь эта обязанность лежит на польской стороне.

Александр Алексеев: Да, но нужно понимать, что это не была небольшая группа людей. В манифестации принимали участие десятки тысяч человек, поэтому это усиление можно считать символическим. Действительно, согласно Венской конвенции о дипотношениях, нам обязаны обеспечить безопасность.

Обычно в таких случаях дипмиссию огораживают специальными полицейскими щитами, но в данном случае этого сделано не было. Поэтому к нашему посольству можно было подходить совершенно свободно. Полицейских вокруг здания было недостаточно, а если говорить о каких-то серьезных силах правопорядка, то они прибыли на место примерно через полчаса после начала беспорядков.

Это была хулиганская выходка, или, по вашему мнению, дело обстоит серьезнее?

Александр Алексеев: Я думаю, что это не просто хулиганство. Митингующими была предпринята попытка проникнуть на территорию посольства, были расшатаны въездные ворота, нарушена сигнализация - мы сейчас все ремонтируем. И очень много вещей, которые вызывают вопросы. Обратите внимание: за последнее время на посольство России нападали только в Ливии. Теперь - в Польше.

С вашей точки зрения антироссийские настроения сегодня сильны в польском обществе?

Александр Алексеев: Мне кажется, что они раздуваются политическими силами и СМИ.

А какими будут дальнейшие действия российской стороны?

Александр Алексеев: Я планирую визит в польский МИД, где сообщу все, что мы думаем об этом вопиющем случае. Мы потребуем официальных извинений, компенсации материального ущерба и, самое главное, принятия мер для того, чтобы подобное не могло повториться впредь.

Как вы считаете, подействует ли все произошедшее отрезвляюще на горячие головы?

Александр Алексеев: Должно подействовать. Такие вещи допускать нельзя. Если ситуация с безопасностью дипломатов в Польше будет ухудшаться, это будет свидетельствовать о поляках не лучшим образом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Правительство МИД Беспорядки у посольства России в Варшаве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники