12.11.2013 17:06
    Рубрика:

    Начались выплаты вкладчикам тульского банка "Первый Экспресс"

    С 12 ноября начались выплаты вкладчикам тульского банка "Первый Экспресс". Первый день выплат вызвал ажиотаж среди клиентов лопнувшего банка.

    С самого раннего утра у дверей банка-агента, которым по конкурсу стал банк ВТБ 24, собрались толпы вкладчиков "Первого Экспресса". Несмотря на заверения руководителей госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), что деньги в необходимом количестве заказаны и их хватит на всех, люди выстраиваются в очереди, нервничают и жалуются на долгое обслуживание. Попытки сотрудников банка уговорить туляков не стоять на улице перед офисом, а прийти к конкретному времени, записавшись предварительно по телефону, успехом не пользуются - большинство пострадавших упорно предпочитают "живую очередь".

    В Тульской области страховые возмещения клиентам "Первого Экспресса" выдают 16 офисов ВТБ, еще 15 офисов выдают деньги в Нижегородской области и 5 офисов - в Москве. В Ясногорском районе Тульской области, где у банка ВТБ нет своих отделений, для выдачи страховых сумм используются офисы банка "Первый Экспресс". Для получения денег людям достаточно прийти с паспортом, даже заявления заранее писать не надо - подпись под стандартным документом можно поставить в офисе, поскольку вся информация о клиентах уже загружена в банк-агент, пояснили накануне представители АСВ. Выплаты можно получить тремя способами: сразу наличными, перевести на счет в другом банке либо оставить их на счете в банке-агенте.

    - За десять лет работы это 148 страховой случай, можем быть уверены, что все выплаты будут сделаны быстро и без проблем, - заверил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. - Если говорить о процедуре страхования вкладов, я бы хотел напомнить, что практически все средства в банках застрахованы. Это касается вкладов, счетов в рублях и валюте - не имеет значения. Есть несколько исключений: не страхуются вклады на предъявителя или средства, которые размещены в доверительное управление. Но клиентов банка "Первый Эспресс эти исключения не касаются. Здесь будем работать в стандартном формате. Напомню, страховка составляет 700 тысяч рублей. Все суммы, которые находятся у вкладчиков этого банка до 700 тысяч, будут выплачены незамедлительно и полностью.

    По словам Мельникова, в банке "Первый Экспресс" обслуживались не менее десяти тысяч работников социальной сферы, для которых потеря денег может представлять угрозу для семейного бюджета. Представитель АСВ заверил, что все эти счета полностью покрываются страховкой. Он также проинформировал, если у вкладчиков были средства в иностранной валюте, то будет перерасчете в рубли по тому курсу, который был на момент отзыва лицензии - по состоянию на 29 октября. Проценты по вкладам, которые не были выплачены банком, будут капитализированы, автоматически причислены к сумме основного счета.

    Под выплаты будет направлено 4,45 миллиарда рублей. Эти средства зарезервированы и заказаны. "Можно не сомневаться - деньги не кончатся и выплаты приостановлены не будут", подчеркнул Мельников. Всего в учетных записях банка-банкрота имеются данные о 62 тысячах физических лиц. В АСВ ожидают, что за получением вкладов обратиться около 20 тысяч клиентов. Как выяснилось, у 40 тысяч вкладчиков остатки на счетах до ста рублей, и вероятность их обращения мала. В Агентстве по страхованию вкладов считают, что примерно 80 процентов всех вкладов будут выплачены сразу в рамках страхового возмещения.

    В тоже время есть еще 2,4 тысячи клиентов, чьи вклады в банке "Первый Экспресс" превышают 700 тысяч рублей. Этим людям, получив страховые выплаты, получения остальной суммы придется ждать и надеяться. Они напишут заявления кредитора, их зачислят в первую очередь получения средств от ликвидации банка. Но ясность с конкретной суммой, которую они смогут выручить, появится примерно через полгода - после проведения сложной процедуры оценки и продажи банковского имущества.