12.11.2013 10:37
    Поделиться

    В Белгороде развитие рыбных хозяйств назвали приоритетным направлением

    Стимулировать развитие рыбоводства решено на федеральном уровне.

    На прошедшем в Белгороде заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ его руководитель Николай Федоров отметил: государство заинтересовано в том, чтобы отечественные производители обеспечивали страну рыбой. По его словам, в 2015 году в России начнет действовать профильная федеральная целевая программа, подготовка которой уже началась.

    - Мы намерены заложить в нее дополнительные стимулы для бизнеса, - сказал министр. - Потому что неудобно и даже стыдно, будучи морской державой, питаться продукцией из водных ресурсов других стран.

    Между тем в Белгородской области развитие рыбных хозяйств давно названо приоритетным направлением. Таким предприятиям оказывают поддержку и на муниципальном, и на областном уровнях - выделяют землю, помогают подвести коммуникации, а кредитные ресурсы подкрепляют госгарантиями из региональной казны. Губернатор Евгений Савченко отметил, что правительство региона сохранит все преференции, уже действующие для инвесторов в агропромышленном комплексе.

    - Это и помощь в погашении процентной ставки по кредитам, и субсидии под экономически значимые проекты, - перечислил чиновник. - К тому же все сельхозпредприятия освобождены от налога на прибыль до 2018 года. Также мы можем обеспечить такие хозяйства необходимыми ресурсами: этими инструментами поддержки мы уже пользуемся и будем применять их в дальнейшем.

    В Белгородской области планируется наладить промышленное производство рыбы ценных пород - форели, осетровых, а также черной икры. К 2018 году здесь намерены получать более 3,6 тысячи тонн форели, 650 тонн - осетровых, а также 36 тонн черной икры и 70 - форелевой. Власти подчеркивают, что этим займутся крупные промышленные предприятия, готовые сделать аквакультуру еще одним прибыльным направлением бизнеса. Пока же в отрасли порядка 40 компаний, и большинство их начинали работу как фермерские хозяйства.

    Рыбоводы сетуют на удаленность кормовой базы, высокие цены на электроэнергию и отсутствие технологий

    Как правило, производители рыбы называют несколько барьеров для развития отрасли: удаленность кормовой базы, высокие цены на электроэнергию, а также отсутствие адаптированных для региона технологий. Подходящие наработки ищут в Норвегии и Финляндии.

    - Технологии - это основа, - подчеркивает владелец фермерского форелевого хозяйства Игорь Канищев. - Можно объездить множество стран и посетить там множество специализированных хозяйств, но у нас, в России, нужны свои технологии. К примеру, мне пришлось учиться на собственных ошибках, но, я считаю, отработать свою технологию удалось. К тому же, чтобы создать форелевую ферму, пришлось тщательно изучить земельные и водные ресурсы территории. В Белгородской области есть условия для такого, казалось бы, специфического рыбоводства - важно только правильно определить место для будущего предприятия, где можно добывать чистую воду без больших затрат электроэнергии. Сделать это реально: мне удалось наладить процесс так, чтобы вода не перегревалась летом и не замерзала зимой. По сути, это самое сложное: если температура на градус ниже или выше нормы, рыба отказывается есть и погибает.

    Помимо этого, важно создавать специализированные комбикормовые заводы как можно ближе к рыбоводческим хозяйствам.

    - Сейчас мы закупаем корма для рыбы в Москве, - рассказывает Игорь Канищев. - Недостатка в них нет, но хотелось бы иметь специализированный комбикормовый завод рядом, чтобы снижать затраты на логистику. Планы строительства такого предприятия в Белгородской области есть, и оно станет востребованным, если рыбоводство прочно встанет на ноги.

    Тем временем в региональной корпорации "Развитие" уже заявили о масштабном проекте, который назвали рыбным технопарком. Предполагается, что в него войдут несколько предприятий, которые обеспечат замкнутый цикл производства рыбы: от малька до прилавка. Сюда войдут и комбикормовый завод, и предприятия по переработке, а также логистическая компания и центр по подготовке специалистов: в настоящее время их не хватает даже в тех хозяйствах, где выращивают прудовую рыбу.

    Эксперты уверены, что такая структура необходима для развития в регионе мелких хозяйств. Она позволит небольшим проектам успешно пройти самый сложный этап - старта и становления. Но, как подчеркивает Игорь Канищев, для этого бизнеса важна не столько господдержка, сколько продуманная стратегия роста для каждого хозяйства и грамотное продвижение товара на рынке.

    - Наша продукция очень востребована, - подчеркивает он. - И мы намерены расширить свое хозяйство, но надеяться только на господдержку было бы неправильно: важно направлять на развитие ту прибыль, которую мы получаем.

    Поделиться