Новости

12.11.2013 10:41
Рубрика: Экономика

Собрали до зернышка

На Орловщине добились рекрдного урожая зерновых культур
Правительство Орловской области подвело предварительные итоги очередной "битвы за урожай". Согласно официальным данным, в этом году местным аграриям удалось достичь рекордных показателей.

Валовый сбор зерновых культур - пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы и других - превысил 2,5 миллиона тонн. Такого результата регион прежде не добивался. Побит уровень 2009 года, когда намолотили 2,48 миллиона тонн. Доля пшеницы в общем весе велика - 1,6 миллиона тонн. Этого хватит не только чтобы обеспечить регион, но и на продажу. По общему намолоту зерна Орловщина заняла четвертое место в ЦФО после Курской, Воронежской и Тамбовской областей, а по урожайности озимой пшеницы - третье вслед за Белгородской и Курской.

В правительстве уверены, что повысить валовый сбор удалось за счет увеличения посевных площадей, в том числе под культуры, которым раньше уделяли меньше внимания. В этом году, например, в регионе собрали свыше полумиллиона тонн ярового ячменя. Прогноз по кукурузе на зерно - 230 тысяч тонн. И это - несмотря на то, что год выдался сложным - и посевная, и уборочная кампании проходили в экстремальных погодных условиях. Весна была поздней, лето - холодным и дождливым.

- Сроки уборочных работ значительно растянулись, - сообщил руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Тем не менее зерновые удалось убрать на площади около 764 тысяч гектаров - это почти 98 процентов от плана. Средняя урожайность составила 32,8 центнера с гектара - на 4,5 больше, чем год назад.

В Орловском референтном центре Россельхознадзора согласились с тем, что на ход уборочной кампании серьезно повлияла погода. Недавно там завершили обследование собранной пшеницы с участием лабораторий хлебоприемных предприятий. Согласно выводам экспертов, объем продовольственной пшеницы составил около 64 процентов от валового сбора этой культуры. Остальное пойдет на корм скоту.

- Сложившиеся погодные условия в период уборки ухудшили качество пшеницы, - пояснили в Центре. - В отдельных партиях увеличилось количество проросших зерен, сформировались партии зерна с влажностью до 24 процентов и выше. Кроме того, осадки способствовали вымыванию азотистых веществ из зерна. Но в целом зерно получено неплохое.

Вопрос теперь в том, как его сохранить. Регион традиционно испытывает дефицит специализированных зернохранилищ и элеваторов. Их суммарная мощность хранения - около 1,2 миллиона тонн. Впрочем, для продовольственной пшеницы этого достаточно, а фуражную местные аграрии традиционно хранят на переоборудованных складах и в специальных рукавах, появившихся на рынке несколько лет назад.

По общему намолоту зерна Орловщина заняла четвертое место в ЦФО после Курской, Воронежской и Тамбовской областей

Специалисты уже начали давать прогноз и на будущий год. По их мнению, потенциал у местного АПК есть - регион способен ежегодно собирать по три миллиона тонн зерновых. Но в следующем году урожай ожидают на нынешнем уровне. По словам Владимира Коротеева, под посевы озимой пшеницы отведено около 400 тысяч гектаров - примерно на 30 тысяч больше, чем год назад. Кроме того, большую, чем обычно, площадь отвели под посев ценных сортов пшеницы, включенных в госреестр, что должно увеличить урожайность.

- По прогнозам, в текущем году сельское хозяйство произведет 14,3 процента валового регионального продукта, - сообщил руководитель облдепартамента экономики Юрий Есипов. - По предварительной оценке, производство продукции во всех категориях хозяйств составит 41,9 миллиарда рублей - на 7,2 процента больше, чем в 2012-м. По растениеводству прогноз такой - 27,7 миллиарда рублей при темпе роста 110,6 процента.

То есть растениеводы произведут примерно 65 процентов от общего объема продукции АПК. В департаменте подсчитали, что объем производства в отрасли за последние четыре года вырос почти вдвое. Так, в 2009-м растениеводы произвели продукции на 14,2 миллиарда рублей. С тех пор ежегодно этот показатель увеличивался. Местные власти уверяют, что темп роста в эти годы в регионе превышал среднероссийский примерно в четыре раза.

- Успех обеспечивают современная техника, передовые технологии, накопленный опыт работы в экстремальных условиях и новый уровень взаимодействия производства и орловской аграрной науки, - считает губернатор Александр Козлов. - Понятно, что и в этом году не удалось избежать потерь. Но главное, что мы научились эти потери минимизировать. При этом производительность труда выросла в 2,2 раза.

По его словам, помогла и господдержка, и привлечение инвестиционных средств. По данным статистики, только в текущем году объем поддержки местного АПК из федерального бюджета вырос почти на треть и составил 2,3 миллиарда рублей. Что касается инвестиций, то за последние четыре года инвесторы вложили в АПК 18,5 миллиарда рублей - тоже рекордный для региона показатель.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Цены на хлеб и зерно