Бурятские полицейские завели уголовное дело по статье УК РФ " Незаконная охота" - по закону придется ответить уроженцу Сирии, ныне жителю Хакасии, который попытался контрабандой вывезти за границу 15 соколов-балобанов и одного сапсана. Эти хищные птицы занесены в Красную книгу России, ловля их и тем более экспорт строго запрещены. Между тем они высоко ценятся на черном рынке арабских стран, в которых соколиная охота остается популярным развлечением элиты.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Бурятии, контрабандиста задержали в Тункинской долине Бурятии, на дороге Култук - Монды - он пытался на машине добраться до границы с Монголией. В багажнике автомобиля полицейские обнаружил штабеля коробок, в которых находился живой товар. Птицы были связаны, на головы им надели плотные кожаные клобуки. Орнитологи, осмотревшие хищников, определили, что они относятся к краснокнижным видам, причем пойманы в Хакасии - именно там водится сокол-балобан редкой светлой окраски. По словам специалистов, птицы были истощены и обезвожены, жизнь трех была под угрозой.
Соколов изъяли и передали иркутским орнитологам , птиц поместил в городской зоогалерее. Усилиями ее сотрудников удалось спасти всех пернатых пленников. Сейчас птицы чувствуют себя хорошо.
При более тщательном осмотре, орнитологи пришли к выводу, что изъятые у задержанного гражданина соколы очень молоды, им не больше года; все они, что называется, отборные - сильные, красивые. Кроме того, они оказались совсем ручными - видимо их поймали птенцами и выкармливали в домашних условиях. Очевидно, что хищников готовили на экспорт, для соколиной охоты. По словам сотрудников иркутской зоогалереи, цена такого сокола на черном рынке может достигать сотни тысяч долларов.
Сейчас орнитологи решают, что делать с соколами: на волю отпустить их нельзя, они привыкли к человеку и не умеют добывать пищу сами. Скорее всего, их расселят по зоопаркам страны.
Что касается задержанного контрабандиста, то его отпустили под подписку о невыезде. Ему грозит до 480 часов обязательных работ или до 3 лет лишения свободы, а также штраф, размер которого доходит до 1 миллиона рублей, а кроме того, придется возместить ущерб, нанесенный природе. По оценке специалистов факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, он составил 13, 6 миллиона рублей.