Новости

12.11.2013 19:01
Рубрика: Экономика

В режиме ожидания

Латать дыры в бюджете Поморья будут за счет сокращения программ и отмены льгот
Региональные власти вышли с предложением приостановить действие закона о статусе Архангельска как административного центра. В условиях дефицита областного бюджета правительство решило свернуть программу развития столицы Поморья, чтобы сохранить бюджетные средства.

Также на повестку сессии областного Собрания депутатов были вынесены вопросы о лишении льгот ветеранов труда и молодых мам, чьи дети не посещают детские сады. На такие непопулярные меры местные власти пошли после того, как министерство финансов предоставило проект областной казны на 2014 год с огромным дефицитом в десятки миллиардов рублей. Чтобы хоть как-то закрыть выполнение социальных программ и обязательств, было решено пойти на сокращение других статей расходной части казны.

Например, при принятии изменений закона о ветеранах труда области, по оценке специалистов, экономия составит 1 миллиард 646 миллионов рублей, отмена мер социальной поддержки на территории НАО - 686 миллионов рублей, отмена пособий на детей, не посещающих ДОУ, - 326 миллионов рублей.

В итоге вопрос об отмене льгот ветеранам труда был отправлен на доработку, а программа развития Архангельска как областного центра заморожена на один год. Но, по словам экспертов, в сложившейся ситуации речь может идти о сворачивании проекта не на год, а на ближайшие три. То же самое может произойти и с ветеранскими льготами. На это у правительства региона есть несколько причин.

В своем выступлении перед депутатами министр финансов правительства области Елена Усачева заявила, что региональный бюджет находится в критическом состоянии, его кредитные возможности исчерпаны, а сворачивание программ поможет сэкономить 600 миллионов.

По словам мэра Архангельска Виктора Павленко, в ближайшие два года планировалось провести ряд важных транспортных проектов, которые в такой ситуации, скорее всего, отложат. Речь шла о ремонте главных мостов через Северную Двину: Краснофлотского и Северодвинского.

Подвисло в воздухе и строительство городского водопровода, аварии на котором дважды за эту осень оставили без водоснабжения половину города.

- Конечно, ситуация сейчас непростая, областной бюджет дефицитный и имеет серьезную долговую нагрузку. Но и Архангельск живет с дефицитом бюджета, а к 1 января 2014 года муниципальный долг превысит 1,2 миллиарда рублей. Для города это очень значительная сумма, - отметил заместитель мэра по экономическому развитию и финансам Александр Цыварев. - Потеря предусмотренных в программе развития Архангельска на 2014 год 600 миллионов рублей нанесет значимый урон Архангельску.

Цыварев пояснил, что муниципалитет и так имеет целый ряд накопленных проблем. Только по решениям суда о расселении граждан из ветхого жилищного фонда городу необходимо более 4,6 миллиарда рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Архангельска.

- И эта цифра постоянно растет, - добавил он. - А еще есть решения о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и предписания надзорных органов по состоянию сети муниципальных учреждений, в сумме это еще порядка одного миллиарда рублей.

Сэкономленные средства область планирует перевести на выполнение майских указов президента РФ. Между тем на муниципальный бюджет также легла задача по повышению заработной платы работников дополнительного образования и культуры. Городу необходимо за счет собственных средств перечислить налог на имущество организаций и транспортный, а это еще 280 миллионов рублей. Финансисты утверждают, что в этих условиях без заимствований извне не обойтись. Однако при текущем прогнозе развития экономики область достигнет потолка займов уже через пару лет. В это время рассчитывать на помощь со стороны региона столице Поморья не придется.

Так, по данным минфина РФ на сентябрь 2013 года, государственный долг Архангельской области составил 20 миллиардов рублей, суммарный долг муниципальных образований региона - около двух миллиардов. Регион является одним из "лидеров" округа в списке должников. При текущих темпах снижения промышленного производства и поступлений в бюджеты всех уровней, наряду с увеличением расходной части, область достигнет потолка госдолга к 2016 году.

- Ожидается также, что резко сократится прибыль организаций, замедлятся темпы роста фонда заработной платы, - отмечает Усачева. - По оценке налоговых органов, уже в этом году бюджет имеет риски по неисполнению на сумму порядка 4,5 миллиарда рублей. Как следствие, параметры бюджета сокращаются по сравнению с первоначальными значениями на 10-11 миллиардов рублей.

Архангельская область, как и большинство субъектов РФ, относится к дотационным регионам. При этом объемы дотаций, предусмотренные для области в федеральном бюджете, не достаточны для покрытия существующего дефицита бюджета.

Отметим, что резкий скачок государственного долга произошел в период экономического кризиса 2008-2009 годов. В этот период резко упали доходы казны области, и для латания дыр бюджета пришлось привлекать заимствования как со стороны центра, так и коммерческих структур.

Причин, по которым долг растет как снежный ком, несколько. Основная - дефицит финансовых ресурсов консолидированного бюджета Архангельской области. Правительством принимаются меры по оптимизации траты средств, но подавляющая часть бюджета - расходы социального блока, следовательно, возможности для финансовых "маневров" ограниченны.

В ноябре региональному парламенту придется вернуться к рассмотрению законопроектов, предусматривающих сокращение льгот и компенсационных выплат. Иначе, по заверению областных властей, в регионе придется сократить 25 процентов бюджетных рабочих мест, так как денег на выплату им зарплат в бюджете нет. Общественники в этом случае предлагают правительству начать с себя и сократить штат чиновников. На этот аргумент глава области парировал, что и так зарплаты в правительстве региона были максимально сокращены и их размер в среднем в два раза меньше, чем сейчас зарплаты врачей.

Тем временем

В этом году бюджет региона недополучил свыше миллиарда рублей налогов. Это не могло не сказаться на исполнении бюджета, которое и так идет из рук вон плохо. Реализация многих областных программ хромает, а дефицит казны, как и государственный долг, только растет.

Как рассказал руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Родионов, за 10 месяцев 2013 года в региональную казну поступило около 30,8 миллиарда рублей. Кассовый план по налогам на 2013 год утвержден в объеме порядка 39 миллиардов рублей.

Отметим также, что, по данным на 1 октября, которые опубликовало министерство финансов РФ, государственный долг Архангельской области составляет 21 миллиард 953 миллиона рублей. Еще год назад эта цифра составляла около 14,5 миллиарда рублей. Таким образом, за год сумма государственного долга области увеличилась на 7,5 миллиарда рублей.

По прогнозу правительства Архангельской области, тенденция увеличения суммы госдолга продолжится и в последующих годах. Ожидается, что в 2015 году его сумма составит более 35 миллиардов рублей, а к 2016-му превысит 43 миллиарда рублей.

- К особенностям областного бюджета на 2014-2016 годы необходимо отнести погашение государственного долга, - говорит член комитета по бюджету и налоговым сборам Архангельского областного Собрания депутатов Евгений Ухин.

По его словам, размер государственного долга подходит к критической отметке, когда его размер становится равен собственным доходам бюджета.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Региональные документы