12.11.2013 18:41

    На космодроме "Плесецк" насмерть отравились два офицера

    На космодроме Плесецк двое военнослужащих погибли, еще несколько направлены в больницу после инцидента с гептиловым топливом, сообщает пресс-служба министерства обороны.

    Как стало известно "РГ", ЧП произошло в воскресенье в хранилище, где были установлены резервуары с опасным веществом при проведении плановых работ по очистке емкостей из-под ракетного топлива.

    Как рассказал "РГ" один из жителей военного городка, из-за несоблюдения техники безопасности один из военнослужащих получил смертельное отравление парами, второй, пришедший товарищу на помощь, также скончался. Остальные участники трагедии сейчас находятся в больнице с признаками отравления.

    Составить точную картину инцидента пока не удалось. В Минобороны сообщили, что в результате ЧП погибли двое офицеров технической базы космодрома, а еще трое госпитализированы после токсического отравления парами азота.

    Сейчас в госпиталь города Мирный из Петербурга вылетели врачи-токсикологи Военно-медицинской академии с необходимым оборудованием для оказания помощи пострадавшим.

    "РГ" направила официальные запросы в необходимые инстанции с целью установить, что же на самом деле произошло в закрытом административном территориальном образовании "Город Мирный", где расположена военная часть и сам космодром.

    - По эпизоду, который произошел или мог произойти на космодроме, сейчас проводится проверка, - сказали в военной прокуратуре Плесецкого гарнизона. - В течение недели будет результат, и мы сможем предоставить всю информацию.

    Отметим, что гептил или несимметричный диметилгидразин входит в группу широко используемых в ракетной технике горючих смесей. Он применяется на отечественных ракетоносителях "Космос", "Циклон", "Протон", американских - семейства "Титан", французских - семейства "Ариан" и японских - семейства "N". Он обладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров.

    На космодроме Плесецк гептил применяется на ракетоносителях "Космос-3М" и "Рокот". Последний запуск "Рокота" состоялся 12 сентября этого года.

    Поделиться: