Новости

СКР просит лишить сенатора неприкосновенности
Вчера стало известно, что следователи Следственного комитета РФ, которые занимаются громким делом, где упоминается сенатор от Новгородской области Александр Коровников, просят лишить члена Совета Федерации неприкосновенности.

Это означает, что им удалось собрать достаточно доказательств для начала процедуры лишения сенатора статуса неприкасаемого для уголовного преследования. По нашему законодательству сенаторы - спецсубъекты, и чтобы привлечь их к уголовной ответственности, надо сначала снять с них статус неприкасаемых.

Запрос на лишение иммунитета и разрешение на привлечение к уголовной ответственности сенатора Коровникова ушел в Генеральную прокуратуру. Если прокуроры сочтут доказательства следователей серьезными, то дальше документ отправят в Совет Федерации. Если и там с аргументами следствия будут согласны, то Александру Коровникову предъявят обвинение в посредничестве во взяточничестве.

Ну а если следствию и в суде удастся доказать свои обвинения, то Коровникову грозит до 10 лет и штраф более 200 миллионов рублей.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете о сенаторе Коровникове и этом деле ничего говорить не стали. Там очень осторожно относятся ко всему, что связано с этим расследованием.

Напомним, один из его фигурантов - директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик. Он был задержан в конце сентября. Его жена, узнав об этом, покончила с собой.

Сенатор Коровников был вызван в Следственный комитет тоже в сентябре, после ареста Александра Михайлика за получение взятки. По версии следствия, Коровников передал Михайлику 3 миллиона рублей за проведение так называемой заказной проверки ФГУП "Спорт-Инжиниринг".

Коровников встречался с бывшим членом экспертного совета Счетной палаты Сергеем Закусило. Этот человек, по мнению следствия, был посредником в неких делах, о которых открыто не говорят. Якобы Закусило передал сенатору 5 миллионов рублей.

Из этой суммы два миллиона были "сенаторскими", а три предназначались директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Александру Михайлику.

Схема дальнейших действий, по версии следствия, должна была выглядеть так. За переданные миллионы Михайлик, как директор департамента, должен был по заказу некой фирмы организовать проверку ФГУП "Спорт-Инжиниринг".

Это была месть за то, что этот самый "Спорт-Инжиниринг", который проектирует и строит стадионы и прочие спортивные объекты, не допустил обиженную фирму к организации и подготовке крупных спортивных соревнований.

Надо сказать, что проблемы с законом возникли не только у фигурантов уголовного дела, но и у их защиты. Речь об адвокате обвиняемого в получении взятки главы департамента Счетной палаты Александра Михайлика. Его защищает также ставший известным Мурад Мусаев.

У него самого сейчас возникли большие проблемы с законом, и он оказался сам фигурантом уголовного дела. По словам адвоката Мусаева, лишение неприкосновенности сенатора Александра Коровникова не изменит хода расследования дела его подзащитного.