Сейчас в фонд уже вложено 6 млрд рублей. Напомним, что в ноябре прошлого года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Путин предложил сформировать фонд, через который будут отбираться и финансироваться социально значимые и перспективные онлайн-проекты. В марте 2013 года на очередном заседании наблюдательного совета было объявлено о создании Фонда развития интернет-инициатив.
В ходе встречи директор фонда Кирилл Варламов ознакомил собравшихся с работой этого объединения и отметил, что фонд готов работать без дополнительного финансирования, получая прибыль от инвестиций в новые проекты.
"У меня первоначально была идея завести в этот фонд больше денег, гораздо больше денег. Но совсем недавно коллеги сказали мне, что больше ребята не требуют, потому что нужно набрать определенное количество перспективных и эффективных проектов. Но в целом, чтобы вы знали, есть возможность туда, в фонд, еще добавить", - сказал глава государства. Президент России выразил надежду, что внедрение проектов, поддержанных Фондом развития интернет-инициатив, позволит поднять эффективность решения задач, стоящих перед государством.
Количество людей, занимающихся стартапами в Интернете и IT, растет с каждым годом. По словам главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, при подготовке утвержденной правительством стратегии развития IT-отрасли было выяснено, что в России 300-350 тысяч человек, для которых IT является прямой профессией, и 700 тысяч тех, кто косвенно связан с отраслью.
Николай Никифоров сообщил, что минкомсвязи подготовило ряд мер, которые помогут развиваться стартапам, в том числе в Интернете: "Мы внесли законопроект по снижению размера компаний, которые могут претендовать на льготы по страховым взносам. Было ограничение 30 человек айтишным компаниям, а по новому законопроекту будет уже 7, как раз под него попадают IT-стартапы. Для этих стартапов зарплата - это ключевая статья расходов".
Кроме того, он сообщил, что министерство готовит инициативу в области опционов - то есть возможности сотрудникам заранее подарить, пообещать акции компаний, сделать их совладельцами бизнеса. "Это очень сильная мотивация, потому что у всех молодые команды, у всех глаза горят, и наше законодательство, к сожалению, здесь не такое гибкое. Мы тоже планируем это устранить", - добавил Никифоров.
Представители отрасли убеждены, что Интернет - это сейчас та сфера, где без серьезных инвестиций можно начать перспективный бизнес. "Это очень динамичная и саморегулируемая среда. Здесь прежде всего важна идея, поэтому инициатива государства по снижению планки по количеству сотрудников для ИТ-компаний, имеющих право на налоговые льготы, очень важна для развития "белой" бизнес-активности в данной области, - считает представитель компании "Техносерв" Екатерина Андреева. - Задача же Фонда интернет-инициатив - выявлять интересные стартапы, которые находятся на том уровне развития, когда привлечение сторонних инвестиций способно вывести проект на качественно новый уровень".
"Одной из существенных проблем, с которыми сталкиваются основатели интернет-стартапов, является поиск финансирования. Множество хороших и конкурентных идей не дошли до реализации из-за невозможности найти соинвестора. Фонд развития интернет-инициатив выполняет важную функцию, фактически увеличивая вероятность получения финансирования для интернет-стартапов с качественными идеями, даже если деньги придут от других инвесторов, - отметил председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк. - Интернет-стартапы, так же как стартапы в любой области, крайне чувствительны к внешним условиям, в которых ведется бизнес. Простая процедура открытия, продуманное законодательство в профильной сфере деятельности, а также наличие развитой финансовой инфраструктуры - те области, улучшение в которых будет способствовать появлению новых стартапов, а также приходу большего количества частных инвесторов в сектор".
Директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян также положительно оценил снижение социальных взносов для IT-компаний: "Это позитивный процесс, как и то внимание, которое им демонстрирует государство. В этом процессе важны даже не госзаказы, а то, что государство повернулось лицом к новой экономике и демонстрирует создание в этой сфере благоприятного инвестиционного климата. То, что государство готово пользоваться разработками отечественных компаний, мы тоже оцениваем положительно, это ведет к созданию рабочих мест в малом бизнесе и росту инвестиций в научные исследования. Но нам надо позаботиться о том, чтобы государственный протекционизм не защищал интернет-компании от конкуренции, чтобы стартапы нашли себя в частном секторе, вышли на самоокупаемость и в перспективе стали конкурентоспособными и на международном рынке".
Такого же мнения придерживается управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров: "Стартапы должны рассчитывать на то, что их проекты будут больше интересны частным компаниям, а не государству, потому что при получении заказов со стороны частных компаний идет жесткая конкуренция. Тогда как при взаимодействии с государством могут быть задействованы лоббистские возможности и разного рода нерыночные механизмы. Когда в Штатах зарождалась Силиконовая долина, частный бизнес рассчитывал только на свои силы и венчурные инвестиции. У нас же есть опасность, что некоторые проекты будут развиваться в искусственной среде. Те же самые Яндекс и Лаборатория Касперского - пример того, что можно успешно развиваться и в высококонкурентной рыночной среде. Но есть и позитивный момент - поддержка государства привлечет в эту сферу новых инвесторов, для которых важно госучастие такого рода".