Новости

12.11.2013 17:30
Рубрика: Власть

Госдума одобрила объединение ВАС и ВС

Госдума приняла в первом чтении проект закона о поправке к Конституции "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ", информирует ИТАР-ТАСС.

Концепцию документа поддержал 351 депутат, 95 высказались против. Ожидается, что второе чтение документа может состояться 20 ноября.

Согласно законопроекту, Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда Российской Федерации. Для этого устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев. Новый Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Для отбора кандидатов на должности судей Верховного суда РФ создается специальная квалификационная коллегия состоящая из 27 членов коллегии.

Напомним, что Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды в июне текущего года. Глава государства попросил администрацию Кремля, представителей судейского сообщества и парламентариев проработать все необходимые вопросы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что эта идея давно "витала в воздухе"