Новости

12.11.2013 00:31
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Сначала они захватят пиццерии

Итальянцы боятся остаться без работы из-за роботов
Одна из важнейших и древнейших профессий в Италии - пиццайоло - может скоро уйти в небытие. На смену ловкачам из местных пиццерий готовится прийти он - робот по имени RoDyMan (сокращение от Robotic Dynamic Manipulation).

Создатель "РоДи" профессор Бруно Сичилиано, являющийся по совместительству главой всемирно известной лаборатории робототехники Prisma Lab, утверждает, что этот робот способен выполнять человеческие функции с огромной ловкостью и сноровкой, а также "никогда ранее невиданной подвижностью". Причем совсем скоро он будет в состоянии проявить себя на всех стадиях приготовления пиццы, которая, как известно, в Италии больше чем еда.

Синьор Сичилиано обещает, что, если все пойдет по плану, всего через какие-то пять лет RoDyMan, на разработку которого, к слову, уже было потрачено 2,5 миллиона евро, сможет без проблем выпекать отличную пиццу. Но будет ли она настолько же неповторимой, как у неаполитанских пиццайоло-виртуозов?

"Это почти невозможно! Тем не менее мы привлечем к проекту лучших пиццайоло, которые обучат его этому искусству. Мы наденем на них комбинезоны с сенсорами, благодаря которым робот сможет поймать и научиться их неповторимым движениям", - объяснил Бруно Сичилиано. По его словам, его творение является настоящей находкой для всего сектора обслуживания - робот вполне может быть оказаться полезным, к примеру, в медицине или текстильной промышленности.

В мире Европа Италия Роботы: настоящее и будущее