Новости

12.11.2013 11:03
Рубрика: Власть

ДФО будет развиваться по новой модели

Полномочия Минвостокразвития будут уточнены в ближайшее время.

В частности, ведомство будет заниматься координацией отбора и реализации приоритетных инвестиционных проектов, выполнять функцию главного распорядителя бюджетных субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры региона и его муниципальных образований, "мониторить" эффективность работы территориальных представительств федеральных органов власти.

А также - согласовывать инвестиционные программы и иные планы по развитию инфраструктуры, реализуемых госкорпорациями, госкомпаниями, иными организациями с госучастием.

Поручение прописать эти и другие полномочия Министерства дал премьер-министр Дмитрий Медведев министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке. Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

Кроме того, Минвостокразвития предстоит подготовить предложения по новой модели социально-экономического развития Дальнего Востока, основанной на создании особых экономических зон, индустриальных парков, технопарков, агропарков, участии в создании зон территориального развития, привлечении инвестиций, поддержке экспорта, развитии малого и среднего предпринимательства, формировании благоприятного инвестиционного имиджа макрорегиона.

Стоит отметить, что поручения по развитию Дальнего Востока получили от премьер-министра многие ведомства.

В частности, Минвостокразвитию совместно с Минэкономразвитием. Минфином, Минрегионом, Минюстом поручено представить предложения по совершенствованию законодательства России по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину и Минвостокразвития - проработать вопрос о создании индустриальных парков на базе имеющихся в Дальневосточном федеральном округе промышленных площадок.

Региональным властям совместно с Минфином и Минэкономразвития поручено разработать предложения по изменению налоговых режимов и оптимизации налогообложения в регионе, в том числе - по предоставлению налоговых льгот для развития туризма.

А "кадровикам" - Минтруду и федеральной миграционной службе - представить в правительство предложения по привлечению квалифицированных специалистов для работы в Дальневосточном федеральном округе, а также совершенствованию миграционной политики.

Еще одно важное поручение - представить в правительство согласованные предложения о ежегодном проведении во Владивостоке, начиная с 2014 года, Восточного экономического форума, основной целью которого будет привлечение инвестиций.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минвостокразвития Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Приморский край Владивосток