Новости

12.11.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Рвануло утром

Тринадцать человек пострадали при взрыве газа в жилом доме
При взрыве в Подмосковье погибли жильцы многоэтажного дома. Поначалу была информация, что погибших четверо. К вчерашнему вечеру цифру уточнили - из под завалов извлекли шестерых.

Случилось несчастье в поселке Загорские Дали, где прогремел взрыв в типовой девятиэтажке. Еще пятерых пострадавших сотрудники подмосковного управления МЧС смогли спасти. Позже цифра пострадавших так же возросла - семеро.

Эпицентр взрыва, судя по разрушениям, находился в одной из квартир на восьмом этаже между двумя подъездами. Поэтому взрывной волной полностью уничтожено восемь квартир на восьмом и девятом этажах, а также вынесло двери вместе с дверными коробками в обоих подъездах.

О силе взрыва можно судить по тому, что во двор с легкостью вынесло не только оконные рамы, но и многотонные бетонные плиты. Некоторые куски отбросило даже к соседней девятиэтажке, стоящей метрах в ста.

Автомобили, оказавшиеся "на линии обстрела" восстановлению не подлежат.

Спецслужбы отреагировали оперативно, благодаря этому и удалось извлечь из-под обломков живого человека, которого вертолетом отправили в стационар в Москву. Кроме 106 спасателей МЧС и 21 единицы техники на месте происшествия работали 6 экипажей "скорой помощи". Им также удалось максимально быстро добраться из Сергиева Посада до Загорских Далей, несмотря на то что в городе давно автомобильные пробки сравнимы с московскими. А до Загорских Далей из райцентра ехать около 20 километров.

Вообще этот поселок с советских времен считался "полузакрытым", поскольку его единственным, если так можно сказать, градообразующим предприятием был и остается санаторий, где проходили реабилитацию космонавты. Популярностью санаторий пользовался и у ой и хозяйственной номенклатуры КПСС.

Но население поселка составляют по преимуществу не врачи, а обычные люди, поскольку жилые дома хоть и примыкают к санаторию, но все же выстроены вне санаторного КПП. Жильцы при этом вынуждены на работу ездить в Посад либо даже в Москву, а потому утром встают очень рано.

Взрыв же произошел около десяти часов утра, когда большинство жильцов уже были на работе. Иначе жертв могло быть намного больше.

Что послужило причиной взрыва, пока не ясно. Одной из возможных причин называют взрыв бытового газа. Правда, очевидец произошедшего, местный журналист Андрей Трофимов, которому удалось осмотреть вблизи все, что осталось от квартир, не увидел остатков газового баллона. Да и о возможном ремонте в какой либо из квартир ему никто из местных не говорил. О том, что на взрыв газа это не очень похоже к вечеру стали говорить и чиновники местной администрации. Возбуждено уголовное дело.

Власти Московской области решили выделить по полмиллиона рублей семьям погибших, сообщает пресс-служба губернатора региона Андрея Воробьева.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Взрывы газа в домах