Новости

13.11.2013 14:03
Рубрика: Экономика

Депутаты предлагают отказаться от долларов

Депутаты Госдумы обеспокоены ростом доверия россиян к доллару. Поэтому предлагают запретить американскую валюту по всей стране. Причем распространяться табу, по мнению автора инициативы депутата Михаила Дегтярева, должно как на использование, так и на хранение "зеленых" денег.

Обладатели долларовых вкладов в российских банках должны потратить деньги или обменять их на другую валюту. В противном случае, банки обязаны будут сами продать доллары по среднему курсу за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны их потратить или обменять, считает разработчик законопроекта.

Если при досмотре у гражданина будут обнаружены доллары, то правоохранительные органы будут обязаны их забрать, в течение 30 дней обменять на российскую валюту и только после этого вернуть хозяину. "Временное изъятие" будет, по мнению депутата, достаточным стимулом не нарушать требования закона.

Электронные покупки в магазинах, где принимаются к оплате только доллары, можно будет совершать через платежные системы, имеющие функцию обмена валют. Продажа и покупка долларов США уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме. Причем право на покупку долларов предлагается сохранить только за резидентами.

Данные опросов, проводимых фондом "Общественное мнение" в 2012 году, свидетельствуют о снижении доверия граждан к рублю, отмечает разработчики законопроекта в пояснительной записке. Если в марте прошлого года "сторонниками" рубля являлись 69%, то уже в сентябре - только 60% респондентов, отмечает Дегтярев в пояснительной записке.

При этом депутата тревожит заметный рост интереса к доллару. В течение почти трех последних лет граждане покупают долларов больше, чем продают. Двукратное увеличение "сторонников" американской валюты произошло, в первую очередь, за счет граждан, разочаровавшихся в евро по причине кризиса в Греции, Испании и Италии, подчеркивает автор законопроекта.

Что касается экспертов, то они считают идею с запретом доллара неосуществимой и вредной, поскольку в стране может появиться второй, неофициальный курс американской валюты, который будет гораздо выше курса Центробанка.

Опрос "РГ"