Новости

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 22 июля 2013 г. N 380 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, юридическим лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании"

Дата подписания 23 июля 2013 г.
Опубликован 13 ноября 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 ноября 2013 г. Регистрационный N 30287

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2000, N 32, ст. 3339; 2007, N 18, ст. 2117; 2010,N 40, ст. 4969) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, юридическим лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании.

Министр А. Новак

Правила предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, юридическим лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, юридическим лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании (далее соответственно - субсидии, генерирующий объект, владелец генерирующего объекта).

2. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных и доведенных в установленном порядке Министерству энергетики Российской Федерации (далее - Министерство) на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Условием предоставления субсидии является соответствие генерирующего объекта и владельца генерирующего объекта критериям для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или на ином законном основании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. N 850 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 43, ст. 5518) (далее - критерии для предоставления субсидии).

4. Решение о предоставлении субсидии принимается образованной Министерством комиссией.

5. Субсидия предоставляется владельцу генерирующего объекта в размере, не превышающем 50 процентов стоимости технологического присоединения генерирующего объекта, но не более 30 миллионов рублей на один генерирующий объект (предельный размер предоставления субсидии), и рассчитывается в соответствии с пунктами 19-22 настоящих Правил.

Стоимость технологического присоединения определяется на основании фактически произведенных расходов на технологическое присоединение генерирующего объекта в соответствии с размером платы за технологическое присоединение, установленным законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики.

6. Для получения субсидии владелец генерирующего объекта представляет в Министерство до 1 сентября текущего года следующие документы на каждый генерирующий объект (далее - документы):

а) заявку на получение субсидии (в произвольной форме), подписанную руководителем (иным уполномоченным лицом) и заверенную печатью владельца генерирующего объекта. Заявка должна содержать сведения о том, что в отношении владельца генерирующего объекта не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) и не имеется вступившего в силу решения судебного органа о признании его несостоятельным (банкротом), сведения о том, что владелец генерирующего объекта не находится в стадии ликвидации, банковские реквизиты владельца генерирующего объекта для перечисления субсидии, а также перечень прилагаемых документов с указанием количества листов каждого документа;

б) копию квалификационного свидетельства, подтверждающего признание генерирующего объекта функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированным генерирующим объектом, выданного советом рынка;

в) копии договора об осуществлении технологического присоединения генерирующего объекта к электрическим сетям, акта об осуществлении технологического присоединения, акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон, являющихся приложениями к договору об осуществлении технологического присоединения генерирующего объекта к электрическим сетям;

г) заверенную уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов копию решения (выписку из решения) такого органа об установлении размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям в отношении соответствующего генерирующего объекта;

д) копии документов, подтверждающих выполнение работ (услуг) по осуществлению технологического присоединения в соответствии с требованиями технических условий (договоров, актов приемки выполненных работ, оказанных услуг);

е) копии платежных документов с отметкой банка о списании средств, подтверждающих оплату выполненных работ (услуг) по осуществлению технологического присоединения в соответствии с требованиями технических условий;

ж) выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки, полученную владельцем генерирующего объекта не ранее, чем за один месяц до дня поступления в Министерство документов, указанных в настоящем пункте;

з) копию документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени владельца генерирующего объекта без доверенности (копию решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени владельца генерирующего объекта без доверенности).В случае, если от имени владельца генерирующего объекта действует иное лицо, прилагается также доверенность на осуществление действий от имени владельца генерирующего объекта, заверенная печатью владельца генерирующего объекта и подписанная руководителем владельца генерирующего объекта или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенная копия такой доверенности.

7. Документы, указанные в пункте б настоящих Правил, должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью владельца генерирующего объекта и подписаны руководителем владельца генерирующего объекта (иным уполномоченным лицом).

8. Ответственность за достоверность предоставляемых в Министерство документов, предусмотренных настоящими правилами, несет владелец генерирующего объекта.

9. Датой представления документов считается дата их поступления в Министерство.

10. Рассмотрение документов осуществляется комиссией до 1 октября текущего года.

11. В случае представления неполного комплекта документов, документов, содержащих неполные сведения, или документов, оформленных ненадлежащим образом, документы возвращаются владельцу генерирующего объекта в течение 10 рабочих дней со дня их поступления с указанием причин возврата.

12. Владелец генерирующего объекта вправе повторно представить в Министерство документы в порядке и с учетом требований, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящих Правил, при условии устранения замечаний, явившихся основанием для их возврата.

13. Решение о предоставлении субсидии принимается комиссией в случае соответствия генерирующего объекта, владельца генерирующего объекта критериям для предоставления субсидии.

14. Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии принимается комиссией на очередном заседании и оформляется протоколом, который подписывается в течение 3 рабочих дней со дня проведения заседания.

Сведения о принятых комиссией решениях в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.minenergo.gov.ru.

15. Министерство в течение 5 рабочих дней с момента подписания протокола направляет владельцу генерирующего объекта уведомление о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

16. Основанием для мотивированного отказа с указанием причин возврата в предоставлении субсидии является:

несоответствие генерирующего объекта и владельца генерирующего объекта критериям для предоставления субсидии;

наличие в документах, представленных владельцем генерирующего объекта, недостоверной информации;

отсутствие бюджетных ассигнований на предоставление субсидии в текущем финансовом году.

17. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на расчетный счет, открытый владельцу генерирующего объекта в банке.

18. Информация о размерах и сроках перечисления субсидии учитывается Министерством при формировании прогноза кассовых выплат из бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

19. Размер предоставляемой владельцу генерирующего объекта субсидии определяется как сумма базового размера субсидии, предоставляемой данному владельцу генерирующего объекта, и размера предоставляемого ему остатка средств субсидий (при наличии), рассчитываемого в соответствии с пунктами 21-22 настоящих Правил.

22. Остаток средств субсидий, образовавшийся в результате применения пунктов 20 и 21 настоящих Правил, а также условий, определяющих предельный размер предоставления субсидии, распределяется в соответствии с пунктом 21 настоящих Правил, за исключением случая, когда все владельцы генерирующих объектов получают субсидию в размере, соответствующем указанному в пункте 5 настоящих Правил предельному размеру предоставления субсидии.

23. Контроль соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24. В случае установления факта нарушения условии предоставления субсидии средства, полученные владельцем генерирующего объекта, подлежат возврату в федеральный бюджет в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

(gif, GIF, 60 Кб)