Новости

14.11.2013 00:30
Рубрика: Экономика

Нам туда не надо

МИД просит россиян повременить с поездками на Филиппины
Министерство иностранных дел РФ рекомендовало гражданам временно воздержаться от посещения Филиппин. В Ростуризме "РГ" уточнили, что это не сигнал к запрету на продажу туров в эту страну. Однако туристы, которые пожелают отказаться от поездки, теперь смогут вернуть путевки и получить по крайней мере часть своих денег.

Застигнутыми стихией в разных частях Филиппин - Манила, острова Палаван, Себу, Боракай - оказались российские туристы, которые в результате нарушения транспортного сообщения испытывают трудности с возвращением на Родину, сообщило вчера Министерство внутренних дел РФ. В ведомстве заверяют, что предпринимаются все необходимые меры по оказанию содействия попавшим в зону бедствия российским туристам. При этом МИД пока не советует россиянам ехать на Филиппины.

Туроператоры тем временем могут продолжать продавать путевки в эту страну, тем более что авиасообщение с Филиппинами не прерывалось. Представитель Ростуризма Ирина Щеголькова в разговоре с "РГ" подчеркнула, что "запретить никто ничего никому не может". Однако право на возврат путевки и получение денег у тех, кто уже купил тур, но не успел вылететь на отдых, есть. Такую возможность как раз и дает появившаяся вчера официальная рекомендация МИД. По словам Ирины Щегольковой, с возвратом денег, заплаченных за отели, у туроператоров, как правило, проблем не возникает. С авиабилетами - сложнее. Особенно в тех случаях, когда турфирмы заранее выкупают блоки на чартерных перелетах по сниженным ценам. Если речь идет о билетах на регулярные рейсы, вернуть деньги проще.

"В любом случае в Ростуризме работает правовое управление. Так что граждане, купившие туры на Филиппины и решившие отказаться от поездки, могут обращаться к нам по всем интересующим вопросам", - заключила Щеголькова.

Если оператор отказывается возвращать деньги, человек может обратиться с иском в суд. При наличии рекомендации МИДа шансы на победу там очень высоки, говорит Дарья Гравина, адвокат МКА "Яковлев и Партнеры".

Ранее глава Ростуризма Александр Радьков отмечал, что на курортах Филиппин могут находиться около 150 россиян, приехавших по путевкам, купленным у туроператоров. По последним данным местных властей, наших туристов около 300 человек. Пострадавших среди них нет.

Тайфуну "Хайян" была присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. На Филиппины он обрушился в конце прошлой недели. Скорость ветра превышала 100 метров в секунду, а высота волн достигала шести метров. По данным филиппинских властей, жертвами стихии стали более двух тысяч человек. Несколько местных жителей погибли вчера в давке, когда пытались пробиться к запасам продовольствия. Десятки тысяч зданий были полностью и частично разрушены. Около 700 тысяч человек лишились крыши над головой. В стране объявлен режим национального бедствия.

Тем временем

Оказавшимся в бедственном положении Филиппинам помогают всем миром. Решение выделить стране 10 миллионов долларов приняли власти Кувейта. Жители Великобритании уже собрали для пострадавших филиппинцев вдвое больше - 21 миллион долларов. Еще около 24 миллионов долларов на Филиппины направит официальный Лондон. Япония командировала в пострадавшие районы солдат, которые будут ликвидировать последствия тайфуна. К спасательной операции подключились американские суда. Израиль отправил на Филиппины мобильный госпиталь и врачей. Россия выделила стране гуманитарную помощь в виде предметов первой необходимости.

Экономика Туризм Правительство МИД Тайфуны на Филиппинах