Новости

13.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Похищенные деньги вернут в бюджет

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, вчера была подписана программа сотрудничества между Генеральной прокуратурой России и Генеральной прокуратурой Южной Осетии на 2013-2014 годы.

Подписали документ главы надзорных ведомств Юрий Чайка и Мераб Чигоев.

- Россию с Республикой Южная Осетия связывают дружественные отношения. Первым и очень важным шагом их развития стало подписание в 2008 году Соглашения о сотрудничестве между генеральными прокуратурами России и Южной Осетии, - напомнил Юрий Чайка.

По его словам, в рамках работы по этому соглашению уже проведен ряд двусторонних мероприятий, в ходе которых обсуждались вопросы защиты прав граждан, интересов общества и государства, организации надзора за исполнением законодательства об оперативно-разыскной деятельности, осуществления двустороннего сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Понятно, что только высокими фразами о сотрудничестве и взаимопонимании встреча прокуроров не ограничилась. По данным "РГ" речь шла и о совместной работе по расследованию уголовных дел и возвращению в бюджет Южной Осетии расхищенных за годы восстановления республики миллионов рублей российской помощи. Еще летом президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что "многие из десятков уголовных дел стоят без движения, а фигуранты до сих пор не привлечены к ответственности. Нужно заканчивать эти уголовные дела, а расхитителей посадить в тюрьму, средства же вернуть в бюджет республики".

Как отметил генпрокурор Мераб Чигоев, расследование уголовных дел тормозится в связи с тем, что их фигуранты - в основном граждане России - скрываются на российской территории, "а в соответствии с Конституцией России гражданин РФ не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству".

Власть Безопасность Правоохранительная система В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство Генпрокуратура