Новости

13.11.2013 14:25
Рубрика: В мире

С 2014 года Россия и Южная Корея перейдут на безвизовый режим

В среду 13 ноября в Сеуле в рамках официального визита в Республику Корея президента РФ Владимира Путина состоялся россиийско-южнокорейский саммит. Результатом этой встречи стал целый пакет подписанных соглашений, а также объемное 35-пунктное совместное заявление сделанное  лидером РФ и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Путин и Пак также провели совместную пресс-конференцию.

Наверное было бы проще назвать те сферы, про развитие сотрудничества в которых лидеры не успели поговорить. По крайней мере именно такое впечатление создается, когда смотришь на объемное совместное заявление.

Если обобщать, то слова "высокого оценили", "договорились активизировать, развивать", "стимулировать", "провести консультации в дальнейшем на уровне заинтересованных ведомств" были сказаны и закреплены документально в отношении очень большого спектра направлений: двусторонний политический диалог, экономика, инвестиции, развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ, сельское хозяйство, наука, техника, культура, космос, военно-техническое сотрудничество, рыболовство, здравоохранение, охрана окружающей среды, судостроение, эксплуатация Северного морского пути, автомобилестроение, инновации, Олимпиада, трехсторонние проекты, взаимодействие в рамках международных организаций и другое. В общем, как резюмировали затем оба лидера, Россия и Южная Корея "не будут жалеть усилий на развитие сотрудничества".

Говоря о более конкретных результатах, особо следует выделить сферу экономики. Одним из главных итогов встречи стало решение Южной Кореи инвестировать в реализуемый Россией в КНДР проект использования железной дороги по маршрут Рачжин (КНДР) - Хасан (РФ) и создания инфраструктуры в порту Рачжина. Получается, что Юг через возможности России будет вкладывать деньги в КНДР, что имеет уже не только экономическое, но и политическое значение.

Кроме того, было достигнуто соглашение о создании совместных инвестиционных платформ и фондов с участием российских и корейских государственных финансовых институтов, которые будут поддерживать двусторонние экономические проекты. Одновременно в Сколково появится российско-корейский инновационный центр.

Другим "громким" итогом саммита, которого с нетерпением ожидали многие, следует признать соглашение о введении безвизового режима. Договоренности начнут действовать с 1 января 2014 г. Это позволит туристам из России находиться до 60 дней на территории Кореи и наоборот. Суммарный срок разрешенного пребывания граждан на территории государства другой стороны не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

В рамках этого же направления следует расценивать провозглашение 2014 и 2015 гг. годами взаимного посещения между Россией и Кореей, а также договоренности о создании культурных центров на территории друг друга. Путин и Пак Кын Хе отдельно отметили, что будут поддерживать и контакты и обмены между молодыми людьми.

По информации южнокорейских СМИ, Москва также заказала у Сеула 13 СПГ-танкеров при условии передачи России технологий строительства подобных судов и создания в РФ совместных судостроительных мощностей.

Не были забыты и "три больших проекта", которые помимо РФ и Южной Кореи подразумевают и участие КНДР: строительство железной дороги, прокладка газопровода и поставки электроэнергии. Здесь, пожалуй, самый большой результат был достигнут по  поводу железных дорог, а именно по уже названному проекту "Рачжин-Хасан". Два других проекта пока будут "прорабатываться", хотя в ходе диалога Россия-Корея президент Владимир Путин призвал не терять времени на их реализацию.

Значительное внимание стороны уделили и политической проблематике. Путин и Пак Кын Хе вспомнили про Сирию, сотрудничество в рамках региональных структур и международных организаций глобального уровня. Российский президент выразил поддержку "процессу доверия на Корейском полуострове", который является основной стратегией Сеула на северокорейском направлении.

Тема КНДР была более конкретно затронута в пункте 31 совместного заявления. Москва и Сеул подчеркнули, что они "не приемлют" попытки Пхеньяна создать собственное ядерное оружие и развивать ракетную программу. Было отмечено, что КНДР "не получит статуса ядерной державы", призвав при этом Северную Корею вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия. РФ и Южная Корея договорились также сотрудничать в целях возобновления шестистороннего диалога по ядерной программе КНДР.

Как следует из совместного заявления, в следующий раз уже Владимир Путин будет выступать в качестве хозяина. Он передал приглашение президенту Южной Кореи Пак Кын Хе посетить Россию в удобное для нее время. Пак приняла приглашение, договорившись согласовать конкретные сроки визита по дипломатическим каналам.

Последние новости