Новости

14.11.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

Пошел на жесткую посадку

Авиадебошира судят за хулиганство
В Московском областном суде начался процесс над Сергеем Кабаловым, устроившем в январе этого года дебош на борту самолета. Скандал случился на борту авиалайнера, выполнявшего рейс "Москва - Хургада".

Судебные заседания проходят с участием коллегии присяжных заседателей. Прокурор огласил фабулу обвинительного заключения. Там сказано, что фигурант громкого дела обвиняется "в покушении на угон самолета с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а также причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

Пассажир из Саратова Кабалов находился на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс в Египет. Кричал, что он "депутат" и "сотрудник спецназа ГРУ", угрожая посадить самолет. Впоследствии он заявил, что вел так себя якобы потому, что ему запрещали курить.

По версии следствия, он "совершил действия, направленные на захват воздушного судна, чтобы угнать его". При этом сначала прозвучала угроза в адрес бортпроводников, а затем последовали удары члену экипажа самолета по голове и в живот. Причем удары эти были, по данным следствия, опасными для жизни и здоровья. Потерпевший получил закрытую черепно- мозговую травму. Сотрясение мозга и ушиб живота, по заключению эксперта, расцениваются как легкий вред здоровью.

В обвинительном заключении также сказано, что "Кабалов публично заявил о прохождении в прошлом специальной подготовки в специальных подразделениях вооруженных сил, высказал угрозы применения насилия в отношении членов экипажа воздушного судна, если не будет осуществлена посадка в указанном им месте. Тем самым он совершил действия, непосредственно направленные на попытку захвата данного судна воздушного транспорта".

На вопрос судьи, признает ли  он свою вину в инкриминируемых преступлениях, Кабалов заявил, что не преследовал цель угона самолета. "То, что я совершил, это чисто административное нарушение. Стюарда я не бил, я только ответил ударом на удар, произошел конфликт с пассажиром, этот пассажир ко мне претензий не имеет", - сказал также подсудимый. И еще уточнил, что "виновным себя не считает, а подробные показания даст в завершающей стадии процесса".

После приземления в египетском аэропорту дебошира задержали, но местная полиция его вскоре отпустила. Протрезвев, он узнал, что случай получил огласку и его могут привлечь дома к уголовной ответственности. Жену Марину с 3-летней дочкой Сашей отправил домой в Саратов, а сам ударился в бега.

Видеокадры инцидента на борту самолета с туристами появились в Интернете и в телепрограммах. Их передали в прессу, а затем и следствию сами пассажиры, свидетели неадекватного поведения Кабалова. После этого история получила широкий резонанс.

Московское межрегиональное следственное управление СКР на транспорте возбудило уголовное дело по статьям 211 и 115 УК РФ. Это обвинение первоначально Кабалову было предъявлено заочно, потому что он несколько месяцев был в бегах. Позднее суд удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте.

Из турпоездки домой Кабалов сразу не вернулся. Он сбежал в Белоруссию. Его объявили в международный розыск. 7 марта его задержали в Гродненской области Белоруссии, 18 мая доставили в Москву и поместили в СИЗО номер 5. Кабалову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

С начала нынешнего года к административной ответственности за пьянство в самолетах и в аэропортах привлечены более 3 тысяч пассажиров. В 2012 году к ответственности были привлечены 22 тысячи пьяных пассажиров. По данным транспортной полиции, больше всего пьяных летят из РФ в Таиланд и на Кубу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Дебоши в самолетах Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники