Новости

13.11.2013 16:20
Рубрика: Экономика

Борща хочется

К Новому году подорожают картофель и овощи
Розничные цены на картофель в Москве ближе к новогодним праздникам могут достигнуть 25 -28 рублей за килограмм. Об этом "РГ" рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Подорожать также могут лук, морковь и свекла.

Повышение цен на овощи, как пояснил Немерюк, связано с тем, что конец августа и начало сентября у нас выдались на редкость дождливыми. В Подмосковье на начало ноября было убрано всего 50% урожая, остальное осталось в земле. И даже если сейчас, до того, как ляжет снег, хозяйства успеют убрать картошку, лук, морковь и свеклу, до весны эти овощи не долежат, так как слишком напитались влагой. Максимум, как говорит Немерюк, они сохраняется до новогодних праздников. И если сейчас килограмм картошки в магазинах стоит 12 рублей, то к новому году его цена вырастит вдвое. То же самое касается моркови, лука и свеклы. Не пострадала от дождей лишь капуста, которая, как известно, любит влагу.

Но несмотря на то, что роста цен вряд ли удастся избежать, глава департамента уверен, что дефицита плодоовощной продукции в этом зимнем сезоне в Москве не будет. Во-первых, москвичи в отличие от жителей регионов потребляет в разы меньше картофеля. И на 16 процентов меньше овощей. Во-вторых, помимо Московской картошку в столицу проставляют Чувашская республика, Тульская , Брянская, Нижегородская, Ростовская области, Краснодарский край, а также Египет, Израиль, Нидерланды, Азербайджан и Белоруссия. Овощи - Краснодарский край, Орловская, Астраханская, Тульская области, Карачаево-Черкесская Республика, Нидерланды, Бельгия , Турция, Марокко, Израиль. А с луком Москве готова помочь Украина.

Экономика Товары и цены Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники