Новости

14.11.2013 00:04
Рубрика: Культура

Доктор Ожегов

В Москве наградили победителей конкурса буктрейлеров
В одном из столичных кинотеатров чествовали победителей второго Всероссийского конкурса буктрейлеров, то есть коротких рекламных роликов книг.

Для режиссеров это путь от сложного к сложному: прочитай книгу и изложи ее суть в двух минутах. Для будущих зрителей и читателей - от простого к сложному: посмотрел, заинтересовался, прочитал или забыл за ненадобностью. Недаром в лидеры продаж после успешной экранизации выбиваются классики мировой литературы. В этом году яркие тому примеры экранизация "Анны Карениной" Джо Райта и "Великого Гэтсби" База Лурмана. Теперь судьба книги в руках талантливого режиссера. А за их спинами скромно прячутся Толстые, Фицджеральды и другие.

Но это, конечно, примеры глобальные, где судьи только зрители. Конкурс судит еще и высококлассное жюри: актриса Чулпан Хаматова, режиссер Павел Лунгин, писатели Григорий Остер и Леонид Юзефович, музыкант Владимир Шахрин, ректор ВГИК Владимир Малышев, режиссер Александр Митта, телеведущий Михаил Шац, блогер Антон Носик, журналист и копирайтер Ольга Ципенюк, заместитель руководителя Федерального агентства по печати Владимир Григорьев, заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова. Работы они оценивали по четырем критериям: информативность, сила промовоздействия, оригинальность содержания, оригинальность исполнения. Судя по всему, самой сильной из четырех оказалась сила промовоздействия. Ректор ВГИК Владимир Малышев признался: "Посмотрел буктрейлеры и ничего из них не понял… Зато понял, что нужно перечитать книги, по которым они сняты". Еще Малышев в шутку предложил открыть факультет буктрейлеров… А шутка ли? Жанр-то востребованный. Из зала доносилась просьба разрешить экзамен по литературе сдавать в формате буктрейлера… Вы еще боитесь ЕГЭ и против него после таких предложений? Тогда читайте литературу.

Победителем в номинации "Выбор жюри" стал Максим Перепелкин с роликом "Екклесиаст". По словам Павла Лунгина, первое место ушло тому, кто смог передать дух книги и ее внутренний смысл. Тут не поспоришь. Ролик на такую сложную книгу получился профессиональным и возбуждающим интерес к книге. Автор признался, что анимацией он увлекается всего лишь три месяца, из них два потрачено на этот ролик. До этого он все больше трудился на арене политической оппозиции.

Первое место зрительского голосования отдано ролику "Фломики. Приключения начинаются", автор буктрейлера и автор книги - Екатерина Мусханова (Шубина). И тут зрители, конечно, подкачали. Куда интересней получился буктрейлер по мотивам "Мцыри" Михаила Лермонтова, снятый Артемом Михайловым. Сложно говорить здесь об оригинальности исполнения, но это не камень в огород создателей. Они сделали современную интерпретацию давнего сюжета, а это обычно цепляет зрителя. И, кстати, в прошлом году они тоже были в числе финалистов с роликом про Незнайку. 

Специальный приз книжного магазина "Москва" получила Дарья Литвишко за буктрейлер "В каждом городе, на каждой полке" о словах, обиженных людьми и попавших в больницу - в словарь Сергея Ожегова. Это уже вам не пропаганда чтения, а пропаганда грамотности. Оригинальная идея. 

В конце церемонии Павел Лунгин все время требовал вывести к нему автора ролика "Песни бегемотов". Алексей Галкин скромно подошел к режиссеру, а режиссер нескромно начал нахваливать его, отмечая талантливость ролика, "неординарную форму и нежность". Так же нескромно он практически навязал его директору издательства "Эксмо" Олегу Новикову, чтоб тот удостоил его специального приза - возможности снять ролик для издательства… 

Итог: я иду за книгой "Песни бегемотов" - подействовал буктрейлер. И прав был Лунгин. А вы не забудьте посмотреть ролики и перечитать книги.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой РГ-Видео Видео дня Гид-парк