Новости

13.11.2013 00:04
Рубрика: Культура

Мост с тигровым глазом

В столице по-новому подсветят переправы через Москву-реку
Новую архитектурную подсветку получат до конца года 22 моста через Москву-реку. О проекте рассказал "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

Замечали, днем в столице все мосты выглядят самобытно, а в ночной темноте их очертания едва различишь? Исключение составляет лишь Живописный мост с подсвеченными красными вантами и пилонами, да Крымский мост, который сияет разноцветными огнями уже лет пять.

- Благодаря архитектурно-художественной подсветке можно не только подсветить эти сооружения, чтобы их было видно, но и придать столице новый облик, - полагает Ливинский. - Обновить подсветку решено на 22 мостах из 38, расположенных внутри Третьего транспортного кольца. Проект, как это сделать, уже готов. Его реализация займет немного времени, так что к зиме мосты предстанут в новом облике. Затем светом зальют и остальные мосты в центре города.

Как пояснили в компании, выигравшей тендер на проектировку новой подсветки мостов, основная сложность заключалась в том, чтобы объединить все инженерные сооружения одной тематикой.

- Оттолкнулись от темы природы, в результате возникла идея почерпнуть свет и цвет у естественных минералов, пещер и кристаллов, - поясняет исполнительный директор компании Екатерина Боос. - Минералы отбирали по форме, цвету и структуре, схожие с городскими пейзажами. В результате у нас доминантой стал красный цвет для Большого Москворецкого моста. Переливаясь от кирпичных тонов до золотистого цвета опала, он удачно будет гармонировать с кремлевскими стенами. Кроме этого, он визуально станет дорожкой к башням Кремля. Для Лужнецкого моста выбрали агат и кварц, для Новоарбатского - тигровый глаз. Смоленский метромост засияет цветом ледяной пещеры Исландии Ватнайекюдль, а Бородинский - засверкает россыпью драгоценностей: золотом, флюоритом и сфалеритом.

Пугаться слишком яркой окраски в городском пейзаже не стоит, она лишь подчеркнет изысканность самих сооружений в будни, и чуть ярче освещает объекты в праздники. Ведь проектировщики - люди опытные со стажем более 20 лет, они делали подсветку Нового Арбата, ВДНХ, комплекса зданий МГУ им. Ломоносова, сталинских высоток, парка Горького.

Вся подсветка мостов будет выполнена при помощи мультимедийного светодиодного освещения, позволяющая изменять яркость света или осуществлять плавные цветовые переходы. При этом город от подобного украшения экономически лишь выиграет. По данным проектировщиков, новые светодиодные осветительные приборы на 35 процентов экономнее расходуют электричество, чем нынешние лампы. При этом светодиоды служат до 10 лет, а не 6, как их предшественники. Да и выпускает их тверской производитель, а не иностранные компании.

По данным департамента топливно-энергетического хозяйства столицы, освещать будут не только архитектурные сооружения, но растительность, что позволит сделать пейзаж привлекательнее и позитивнее. Причем цвет осветительных приборов будут менять в зависимости от сезона. Так, в ноябре деревья и дома приобретут мягкую золотистую, розово-персиковую тональность, свойственную "золотой осени". А зимой их подсветят серебряным, голубым и фиолетовым светом, будто они одеты в иней. В центре города, помимо необычной подсветки, ближе к новогодним праздникам установят световые конструкциями и инсталляциями в виде деревьев, животных, снежинок и арок.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники