Новости

13.11.2013 00:52
Рубрика: Власть

Кто следующий за наследством?

Конституционный суд РФ занялся очередностью наследников
Вчера Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о порядке наследования. Семья долларового миллиардера Владимира Кондрачука сочла неконституционными положения пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ.

Владелец компании "Транс Нафта" Владимир Кондрачук застрелился у себя в столичном офисе 27 февраля 2010 года. Среди причин его гибели упоминались проблемы как с бизнесом, так и со здоровьем.

Имущество Кондрачука досталось его жене и детям, в том числе от предыдущих браков, а также матери, которая отказалась от наследства в пользу второго сына, Михаила. Но Московский городской суд с таким решением не согласился.

Проблема заключается в том, что Гражданский кодекс РФ предусматривает очередность наследования. Наследниками первой очереди признаются родители, супруги и дети, а братья и сестры - наследники второй очереди и так далее. Но каждая последующая очередь приобретает право на наследство только в том случае, если нет предыдущей или же наследники отказались от принятия наследства. То есть мать Владимира Кондрачука не имела права отказаться от доли в наследстве в пользу другого сына, поскольку у него есть и другие наследники первой очереди.

"В указанной норме существует неопределенность в применении и толковании круга лиц, в пользу которых можно совершить отказ от наследства, и возможному необоснованному исключению из круга наследников некоторых лиц по определенному делу заявителя, - сказано в обращении Михаила Кондрачука в КС. - В статье не указано, кого именно относить к наследникам, в чью пользу следует сделать отказ". А следовательно, толкование Верховного суда противоречит Конституции РФ, так как Основной Закон страны гарантирует право на наследство.

По мнению представителя правительства РФ в КС Михаила Барщевского, "творческая инициатива" Верховного суда искажает саму норму, и нужно придерживаться принципа - "в чью пользу хочешь, в пользу того и отказывайся".

- Толкование может быть признано не соответствующим Конституции, что, как следствие, повлечет необходимость корректировки позиции Верховного суда, - добавил в свою очередь представитель президента РФ в КС Михаил Кротов.

Как пояснил судья Верховного суда РФ Вячеслав Горшков, толкование было сделано для защиты интересов близких родственников.

- Иное истолкование привело бы к тому, что наследство стало бы переходить к наследникам шестой - седьмой очереди и так далее, - полагает он. - Нарушается принцип, который положен в основу наследования.

Конституционный суд примет решение по данному делу на закрытом заседании и огласит свое решение примерно через месяц.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. N 29-П город Санкт-Петербург  "По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука"

Последние новости