Новости

13.11.2013 09:33
Рубрика: В мире

Построенный вместо башен-близнецов небоскреб стал самым высоким в США

Новая башня Всемирного торгового центра под названием 1 WTC, возводимая в Нью-Йорке на месте разрушенных терактами 11 сентября 2001 года башен-близнецов, признана самой высокой в США. Соответствующее заключение в отношении 541-метрового здания во вторник утвердил совет экспертов-архитекторов.

До этого момента звание высочайшего из небоскребов страны удерживала 442-метровая Уиллис-тауэр в Чикаго, переместившаяся на вторую строчку в рейтинге. Казалось бы не нужно быть архитектором и проводить экспертизы для того чтобы определить, что 541-метровое здание выше 442-метрового. Проблема в том, что специалисты не могли определиться с тем, является ли венчающий 104-этажное здание 1 WTC шпиль частью архитектуры небоскреба или же просто антенной. В первом случае его размер учитывается при измерении высоты башни, а во втором - нет. В конечном итоге напряженная работа комиссии позволила сделать вывод: шпиль - часть архитектуры.

Интересно, что высота здания, которая в используемых здесь единицах измерениях составляет 1 776 футов, выбрана не случайно: в 1776 году США провозгласили независимость.

Теперь главной задачей является завершение отделки и поиск арендаторов для офисных помещений многострадального здания, которое неоднократно меняло свой внешний вид как на стадии проектирования, так и уже после начала строительства в 2006 году. В общей сложности стоимость реализации проекта составила около 4 млрд долларов. Изменилось и название: ранее небоскреб назывался Башней Свободы (Freedom Tower).

Впрочем владельцы  1 WTC рассчитывают, что скоро все трудности останутся позади и в будущем году здание наконец-то введут в эксплуатацию. В верхней части небоскреба будет располагаться обзорная площадка, с которой можно будет полюбоваться захватывающими видами Нью-Йорка с высоты птичьего полета.

Справка "РГ"

Хотя 1 WTC и станет самым высоким в США и в Западном полушарии, на нашей планете уже сейчас есть два еще более рослых небоскреба. Пока безусловным рекордсменом является 828-метровая Бурдж-Халифа в ОАЭ. За ней идет Часовая королевская башня в Мекке (601 метр).

А в конце 2012 года власти Эквадора объявили о планах по строительству непосредственно на линии экватора еще более высокой Башни Солнца (Torre del Sol), верхняя точка которой будет находиться на уровне 1 600 м от земной поверхности, а с учетом того, что сам комплекс будет расположен в горах на уровне около 2 800 метров над уровнем моря, высота проектируемой башни относительно поверхности мирового океана выглядит и вовсе заоблачной - 4 400 метров. Обещают, что при условии хорошей видимости со смотровой площадки небоскреба можно будет увидеть Тихий океан, хотя он будет расположен на расстоянии около 170 км от побережья.

В мире США РГ-Фото Фото дня