Новости

13.11.2013 16:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Настоящий полковник

Военную авиацию возглавил Герой России
Пресс-служба министерства обороны России сообщила, глава государства своим указом назначил нового начальника авиации Военно-воздушных сил. Им стал полковник Сергей Кобылаш.

Можно не сомневаться, что в войсках такое назначение приняли с большим одобрением. Сергей Кобылаш - не кабинетный, а боевой, обстрелянный офицер, летающий летчик-штурмовик. Он - выпускник Ейского военного авиационного училища имени Комарова, закончил Военно-воздушную академию имени Гагарина и Военную академию Генштаба Вооруженных Сил РФ. Отлетал более полутора тысяч часов на самолетах Л-29, Су-7, Су-17 и его модификации Су-25.

За участие в так называемой операции по принуждению Грузии к миру удостоен звания Героя России.

В той "маленькой войне" он командовал 368 штурмовым авиаполком, который дислоцировался в Буденновске. Но на боевые вылеты летал лично. Во время одной из атак грузинской военной колонны на юге от Цхинвале в левый двигатель его Су-25 СМ попала ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса. Полковник вышел из боя и повернул к своему аэродрому. Однако над южной окраиной города такая же ракета ударила в правый двигатель и самолет лишился тяги. Летчик сделал все, чтобы боевая машина не рухнула на мирных жителей и, рискуя жизнью, увел ее как можно дальше от Цхинвали. Самолет упал и взорвался в безлюдном горном ущелье. Сергей Кобылаш сумел катапультироваться и приземлился в грузинском анклаве. Его сумела найти и эвакуировать на вертолете поисково-спасательная группа. Этот штурмовик - один из шести российских самолетов, сбитых в ходе отражения грузинской агрессии.

А на должность заместителя начальника авиации ВВС назначен полковник Александр Максимцев. 

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники